Где лучше открыть кафе или ресторан ― в отеле или торговом центре, как проверить помещение и почему нужно пообщаться с будущими соседями. В статье ― всё об аренде коммерческой недвижимости.
К выбору локации нужно подходить максимально ответственно, поскольку это всегда финансовые затраты и репутационные риски.
В первую очередь определитесь с форматом: продумайте ценовую политику, определитесь с меню, представьте уровень сервиса. Так, недорогим кафе и заведениям с простой концепцией подойдут спальные районы, где в новостройках проживают молодые люди и семьи с детьми. Рестораны премиум-класса с высокой кухней лучше размещать в историческом центре города, престижном районе, окружённом бутиками и салонами красоты. Для ресторанов среднего ценового сегмента неплохим вариантом будут торговые и бизнес-центры, где люди могут провести деловую встречу, пообедать или поужинать с семьёй, друзьями или партнёрами.
При выборе локации для кафе и ресторана есть два варианта: купить помещение или арендовать.
В первом случае у вас будет больше свободы действий и уверенности в том, что никто не поднимет арендную плату без предупреждения и не заставит вас съехать. Вам не придётся согласовывать ремонт с арендодателем и вкладывать деньги в оформление чужого помещения.
Тем не менее, не у всех на старте есть достаточная сумма для покупки недвижимости. К тому же, это лишает мобильности: если на выбранном месте бизнес не пойдёт, придётся продавать помещение и начинать всё заново.
Главный плюс арендованной недвижимости ― низкий порог входа: можно найти локацию практически на любой бюджет, а если место окажется неудачным ― сменить.
В современных жилых комплексах первый этаж отводится под инфраструктурные объекты: магазины, фитнес-центры, салоны красоты, пекарни, кофейни и общепит. Это помещения с продуманными планировками и обустроенными инженерными сетями. Минусы ― более высокие арендная плата и коммунальные платежи по сравнению со зданиями старого фонда.
Поинтересуйтесь планом развития района: будут ли рядом бизнес- и торговые центры, парковки и другие объекты, потенциально увеличивающие трафик. Также посмотрите, сколько конкурентов поблизости и есть ли среди них похожие на вас кафе и рестораны. При высокой конкуренции могут возникнуть сложности с привлечением клиентов.
Аренда помещения в домах старого фонда накладывает некоторые ограничения на формат. Скорее, это будет вариант с достаточно небольшой площадью. Заранее узнайте, переведено ли помещение в статус нежилого, чтобы не пришлось получать разрешение у жителей дома. При выборе помещения в старом фонде также обращайте внимание на инфраструктуру: если рядом есть школы, университеты и офисы, а выбранная локация находится по пути ― вполне вероятно, что часть этих людей станет вашими постоянными клиентами.
Ещё сразу смотрите состояние всех коммуникаций: в домах старого фонда часто бывают проблемы с канализацией и водоснабжением ― узнайте, когда в здании проводили капремонт.
Если рассматриваем общепит с кухней, то здесь много сложностей. Важна электрическая мощность, хотя бы 50 кВТ, возможность проведения отдельной вытяжки и т. д. В новых домах есть отдельные помещения специально под общепит, а в старых приходится разговаривать с бабушками-дедушками, которые там живут, и они говорят, что не хотят нас видеть вообще.
Обращайте внимание на район и оценивайте, подходят ли местные обитатели под вашу целевую аудиторию. Например, детское кафе в центре города может быть не так востребовано, как в спальном районе, где много семей, ищущих бюджетный отдых. А дорогой ресторан, скорее всего, не будет пользоваться спросом на окраине ― тем, кто там живёт, заведение может быть не по карману, а потенциальная аудитория просто не станет тратить столько времени на дорогу, когда в центре много других хороших вариантов.
Не рекомендую брать помещения в жилом фонде, это всегда проблемы с соседями. Сложнее получить лицензию на продажу алкоголя. Чтобы провести вентиляционный короб до крыши по нормам СанПин, нужно договориться со всеми собственниками здания, а они, как правило, не заинтересованы в этом и не хотят в своём доме заведения общепита.
Кроме помещений в жилых массивах и ТЦ можно арендовать отдельно стоящие здания. Как правило, они уже имеют статус нежилого помещения и подходят для малого бизнеса. В таких помещениях часто располагаются минимаркеты, аптеки, кофейни ― можно разместить и ресторан. Смотрите на наличие всех необходимых коммуникаций и заранее узнавайте сумму коммунальных платежей ― их стоимость может быть выше, чем в ЖК.
Отдельно стоящие здания ― хороший выбор для ресторанов, работающих допоздна, в которых часто играет громкая музыка. Если вы планируете открыть именно такое заведение, выбирайте наиболее отдалённое от жилых домов помещение, чтобы не причинять дискомфорт людям, живущим по соседству.
Открытие кафе или ресторана в бизнес- и торговых центрах подойдёт тем, у кого ещё нет крепкого бренда, но есть потребность в высоком трафике. Выбирайте помещение на первой линии ближе ко входу, так как чем дальше вы находитесь от входа, тем меньше вероятность, что до вас дойдут.
Если располагаетесь на фуд-корте, тоже старайтесь найти помещение ближе к эскалатору или лифту, чтобы первыми привлекать внимание посетителей центра. Нужно быть готовым к конкуренции, особенно в торговых центрах, где обычно большая часть фуд-корта занята сетевым общепитом. Выделиться среди конкурентов помогут продуманная концепция, качественный продукт, привлекательное меню и хороший сервис.
Выбор локации зависит от концепции. Если говорим о нашей ― Osteria Mario ― это общедоступное место, не скрытое во дворах, переулках, спальных районах. Ищем место в стрит-ритейле ― это ТЦ или офисы. Оттуда должен быть хороший вид, рядом парковка. Должен быть и трафик, который можно привлечь. Обращаем внимание на видимость помещения с улицы: с помощью заметной вывески привлекаем внимание.
Располагаясь в бизнес-центре, вы делаете ставку на офисных сотрудников. Обеды у работников офисов бывают каждый день, и в вашем кафе или ресторане сотрудники корпораций смогут проводить деловые и личные встречи. При расположении в таком месте вам нужно будет сделать упор на завтраки и ланчи в меню и обеспечить высокую скорость приготовления еды в это время. В противном случае люди выберут точки с фастфудом, так как потратить больше 40-50 минут на обеденный перерыв может не каждый. При этом важно, чтобы ценности вашего бизнеса и предложенный ассортимент совпадали с ценностями и уровнем дохода посетителей этого бизнес-центра, иначе вы рискуете потерять клиентов, как только рядом откроется кто-то более близкий местной аудитории.
Для кафе и ресторанов хорошо подходят торговые комплексы, бизнес-центры и отдельно стоящие здания. Это может быть и отдельно стоящее здание, на верхних этажах которого находятся офисы. Такой выбор локации сокращает количество проблем.
Иногда бизнесы, уже существующие в торговых и бизнес-центрах, ищут себе соседа, с которым можно разделить площадь, чтобы уменьшить арендную плату и закрыть больше потребностей клиентов. Если у вас небольшое кафе или ресторан, вы можете устроить коллаборацию с общепитом той же ценовой категории, но с другой кухней.
В размещении и в БЦ, и в ТЦ главным плюсом станет высокий трафик, но платить за это придётся высокой арендной ставкой и полным подчинением правилам центра.
Арт-кластер ― это несколько мастерских, предприятий, офисов, магазинов, кафе и ресторанов, объединённых в общем пространстве и занятых в сфере креативных индустрий. В таких местах, как правило, располагаются творческие мастерские, арт-пространства и модные рестораны, которые привлекают аудиторию, ценящую индивидуальный стиль и возможность самовыражения. Например, московский Центр современного искусства «Винзавод» объединил на одной территории галереи, образовательные мастерские, шоурумы.
Такие локации могут стать хорошим вариантом для концептуального кафе или ресторана, владелец которого любит искусство и хочет собрать в своём заведении единомышленников. На территории таких кластеров часто проводят мастер-классы, дегустации и лекции — такой трафик может сыграть в вашу пользу.
Отели иногда заключают партнёрства с ресторанами или кафе, чтобы сделать отдых гостей максимально комфортным. Например, в отеле The Ritz-Carlton в Москве находится четыре ресторана с разной кухней: O2 Lounge by Genesis с морепродуктами и авторскими коктейлями, The Ritz-Carlton Lounge & Bar с русской кухней, паназиатский ресторан Novikov Restaurant & Bar и итальянский ресторан Sartoria Lamberti. Кафе или ресторан может принимать как постояльцев отеля, так и других посетителей, но этот момент нужно изначально обсуждать с администрацией отеля.
Главный плюс локации ― поток потенциальных клиентов. Постояльцы предпочтут поесть в отеле, чтобы не тратить время на поиск и дорогу до другого места в городе. Также кафе или ресторан может дополнительно предлагать некоторые услуги: например, приготовление и доставку завтраков в номер, организацию делового ужина или праздничного банкета. По согласованию отель может предоставить парковочные места, а также сотрудников для уборки. Однако есть и минусы: заведение во многих вопросах будет зависеть от владельца отеля, придётся согласовывать дизайн помещения, размещение наружной рекламы и др.
Какой бы вариант вы ни выбрали, проанализируйте несколько показателей. Они дадут максимально полную картину развития бизнеса.
Поставьте себя на место клиента: насколько удобно добираться до вашего кафе или ресторана ― пешком, на личном и общественном транспорте, есть ли места для парковки и сколько они стоят.
Что формирует уровень благоустройства:
Вокруг любого коммерческого помещения существует зона влияния, или зона спроса на услуги. Изучите карту, оцените ёмкость рынка ― потенциальный объём продаж.
Учитывайте инфраструктуру района: уровень жизни населения, благоустройство территории, количество кафе и ресторанов похожего формата.
Обратите внимание на транспортную доступность локации. Например, если ваше заведение находится рядом с выходом из метро или остановкой общественного транспорта, то люди, которые будут сюда приезжать по своим делам, также могут быть вашими потенциальными клиентами.
Когда в каком-то районе дефицит кафе и ресторанов, многие компании хотят занять свободную нишу, чтобы не конкурировать за внимание потенциальных клиентов. Однако при появлении аналогичных заведений вы лишитесь главного преимущества ― эксклюзивности, и тогда будут важны ваше УТП и отличия от конкурентов.
В большинстве случаев при выборе локации приходится учитывать активность конкурентов:
Я не считаю, что конкуренция ― это плохо. Это возможность расти. Плюс у каждой концепции находятся свои последователи и фанаты. Есть такой интересный закон маркетинга, который совершенно неочевидный: чем больше кафе в одном месте расположено, тем больше посетителей получает каждое кафе в конечном итоге. Потому что люди сюда приходят, как в место, где можно поесть. В этом году рядом с нами открылось много соседей с разными концепциями, и у нас сильно увеличился поток.
Определившись с локацией, переходите к выбору помещения. Попробуйте пройтись по территории ― можно заметить объявления о сдаче коммерческих помещений в аренду. Зайдите в соседние магазины и торговые центры и спросите контакты арендодателей.
После этого можно задействовать интернет: cian.ru , avito.ru , тематические группы в Facebook и «ВКонтакте», а также Яндекс и Google (запросы вида «Бутово аренда помещения»). По-прежнему работает сарафанное радио ― поспрашивайте друзей и знакомых, в том числе в соцсетях. В среднем на поиски уходит около двух месяцев, но всё зависит от конкретного города.
Вот что нужно сделать до подписания договора аренды.
Для большинства сфер бизнеса закон формирует список требований к помещению. Это обеспечивает безопасные и комфортные условия работы. Изучите соответствующие требования. Учитывайте такие параметры:
Оптимально прийти утром и вечером ― чтобы увидеть освещение и потенциальный трафик клиентов. Кроме объёма трафика оценивайте также его направление: куда идут люди, откуда выезжают машины.
Например, люди могут в основном идти через задний вход, а не парадный, потому что так ближе к метро ― тогда нужно выбирать помещение, которое будет находиться на их пути. В противном случае может получиться так, что вы арендуете помещение в одном углу здания, а люди будут ходить по другой стороне ― это снижает вероятность, что до вас дойдут, даже если в целом в этом районе трафик хороший.
Допустим, вы нашли какое-то место и хотите понять, как там пойдёт. Во-первых, можно постоять посчитать, сколько проходит людей мимо. При хорошем раскладе 10% к вам зайдут. Во-вторых, можно зайти в соседнее кафе, например, в начале и в конце смены. Сохранить чеки и посмотреть номера на чеках: утром выбивается первый чек, а в конце смены, соответственно, номер чека соответствует количеству гостей за день. Вот так примерно можно посчитать свою экономику.
При осмотре обойдите помещение по периметру, проверьте, есть ли трещины и повреждения покрытия на стенах. Включите кондиционеры и дайте им поработать пару минут. В помещении не должно появиться неприятного запаха и громкого шума.
Уточните время работы инженерных систем в здании, чтобы избежать ситуаций, когда в 19:00 в ваше помещение прекратят подачу воздуха. Осмотрите мокрые точки. Если сантехника неисправна, просите всё починить до подписания договора. Либо договоритесь о ремонте и арендных каникулах ― об этом далее.
Площадь помещения рассчитываем от идеи. В рамках нашей идеи не нужно много посадочных мест, у нас в одном из кафе площадь 36 кв. м., там всего 15 посадочных мест, летом зарабатывать больше помогает веранда.
Узнайте о допустимой мощности электроэнергии в помещении, так как среднему кафе или ресторану нужно как минимум 50 кВт плюс 20-30 кВт на вентиляцию. Если вы хотите, чтобы в вашем кафе гости смогли воспользоваться розетками, нужно учесть и это.
Важно знать, какая мощность электроэнергии отведена в помещении. Некоторые не обращают внимания на это, а потом начинаются проблемы. На некоторых объектах увеличить мощность нельзя, либо слишком дорого. Мы сразу закладываем в договор требования к объекту: мощность 150-200 кВт (всё зависит от концепции и от подбора технологического оборудования), установка короба вентиляции, узаконение перепланировки тоже стараемся переложить на арендодателя.
Для усиления переговорной позиции мы приводим аргументы: высокие инвестиции в проект, обогащение помещения неотделимыми улучшениями. Если в ритейле что-то не пошло, арендатор съедет за три дня. А вот рестораторы тратят много денег на ремонт, оборудование, коммуникации, и мало кто из них готов без боя потерять инвестиции. Будут биться до конца и сделают всё, чтобы не съезжать. А это для арендодателя означает одно ― долгий период сдачи объекта без смены арендаторов и кассовых разрывов.
Если в помещении есть Wi-Fi, подключитесь к нему и проверьте скорость соединения через Speedtest.net. Загляните в градостроительный план земельного участка ― он покажет, есть ли в помещении скрытые коммуникации, которые могут накладывать ограничения на эксплуатацию.
Смотрите на планировку, старайтесь подобрать помещение, в котором не придётся сносить стены и тратить время на согласование этих процессов.
Что важно в помещении: нахождение на первой линии, высокий автомобильный и пешеходный трафик, большие панорамные окна, чтобы с улицы было видно интерьеры ресторана и людей, сидящих внутри. Это должно быть интересное помещение по архитектуре и геометрии, но зависит от концепции. Например, наше кафе «Бенджамин» маленькое по площади, но в нём высокие потолки и в итоге пространство смотрится объёмно. Высота потолков ― важный параметр, его необходимо учитывать и понимать, что когда по нему проведут короба вентиляции, потолок станет на полметра ниже. Учтите, что вентиляцией жертвовать нельзя, люди не могут сидеть в плохо вентилируемом помещении. Система должна быть правильно спроектирована и размещена таким образом, чтобы все помещения на объекте одинаково хорошо вентилировались.
Выбирайте помещение с удобным входом, чтобы не создавать для посетителей дополнительных препятствий. Например, не рекомендуется выбирать помещение, при входе в которое человек должен преодолеть больше, чем пять-семь ступенек. Во-первых, это служит препятствием для маломобильных посетителей, а во-вторых ― увеличивает травмоопасность в холодное время года.
При поиске помещения смотрите, кому вы можете помешать. Особенно это актуально для тех, кто планирует размещаться в жилых комплексах. Этот фактор нужно сразу учесть: сделать шумоизоляцию, правильно организовать логистику, чтобы не загораживать подъезд.
При возникновении конфликтов можно обратиться к арендодателю или попробовать урегулировать всё своими силами.
Также смотрите и на бизнесы, которые находятся рядом с вами. Если ваш ресторан ещё плохо знаком гостям, и в ближайшее время вы не планируете активные рекламные кампании, а рядом стоят сетевые конкуренты с похожей тематикой, возможно, лучше поискать другое помещение.
Помещение нужно подбирать в зависимости от концепции. Мы смотрим разные локации разных площадей, и главный критерий ― отсутствие проблем. Для этого каждую проблему нужно выявить. Можно привлечь компании, которые помогут оценить помещение и найти, например, несогласованные перепланировки, протечки потолка и др.
Опрашивайте соседей. Бывшего арендатора спросите, были ли конфликты с арендодателем, почему уезжают. Можно узнать у соседей, возможно, они в курсе какой-то общей проблемы с третьим соседом или чего-нибудь ещё. На основе этой информации принимайте решение.
Попросите собственника помещения показать свидетельство о регистрации права собственности на помещение и дополнительные документы — например, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство. Адрес помещения и кадастровый номер должны совпадать с адресом в документах
Как проверить собственника:
Прежде чем заключить договор, наведите справки об арендодателе. В бизнесе многое зависит от личности партнёра. Если человек конфликтный, то, скорее всего, с ним будет сложно договориться о каких-то уступках и индивидуальных условиях. А это важные нюансы, если вы планируете долгосрочное сотрудничество. Вам с арендодателем придётся многое обсудить: ремонт, арендные каникулы. Если отношения с арендодателем не заладились в самом начале, возможно, стоит поискать другое помещение.
Правильно составленный договор аренды поможет вам защитить свои интересы. В случае разногласий именно этот документ станет вашим главным аргументом в суде.
В договоре аренды важно всё. Не зря юристы сидят месяцами над этим договором. Если арендодатель ― большой торговый центр, у них типовые договоры, в которых сложно что-то поменять, они навязывают свои правила. Тут важно видеть юридические тонкости, уметь в них разбираться и ориентироваться. Не у каждого предпринимателя это получается, в таком случае может помочь франчайзинг.
Ещё важно смотреть на сумму аренды. Она должна соответствовать предполагаемой выручке. Нет смысла открывать ресторан, в котором будешь платить только за аренду и ничего не зарабатывать.
Ниже главные моменты, которые нужно зафиксировать письменно.
Всего есть три типа договоров в зависимости от срока действия:
Срок аренды и срок договора могут различаться. Часто это ведёт к спорам с арендодателем. Например, если арендатор начинает использовать имущество до заключения договора или после срока его истечения, а то и вообще съезжает из помещения, пока договор ещё действует. Все эти детали лучше прописать отдельно.
Обратите внимание: если договор истёк, а вы всё ещё не освободили помещение, вы обязаны платить аренду.
Помещение ― объект аренды ― опишите как можно подробнее:
Нежилое помещение общей площадью 100 м² (сто квадратных метров) на 1-м этаже здания по адресу: 111000, Москва, Московская улица, дом 1, кадастровый номер здания 77:01:0001005:1025.
Подробное описание помещения, его характеристики, поэтажный план содержатся в приложении 1 к настоящему договору.
Помещение принадлежит арендодателю по праву собственности.
Регистрационные записи в Едином государственном реестре прав — № 77-01-00/01/1997-6788 от 10 июня 1997 года, свидетельство о государственной регистрации № АА 009676 от 10 июня 1997 года.
К договору должен прилагаться поэтажный план помещения с выделением площади, которая передаётся в аренду . Снимите видео, зафиксировав состояние стен, пола, потолка, мебели и другие нюансы. Обратите внимание на технические стороны помещения: наличие нужных телекоммуникаций, воды и электроэнергии, высоту потолков, уровень шума, освещение, вентиляцию, возможность организовать погрузочно-разгрузочную зону. Представьте, как будете использовать пространство, и проверьте, осуществимо ли это в условиях конкретного помещения.
На плане торгового центра голубым выделено помещение А70, передающееся в аренду. Скриншот из договора аренды
Прежде чем открывать ресторан, нужно просчитать, какая стоимость аренды, сколько нужно выделять денег на зарплаты персоналу и т. д. Это всё нужно просчитать и примерно на шесть месяцев создать «подушку безопасности» и иметь эти деньги в запасе. В моём случае шесть месяцев ресторан не приносил прибыли, и если б не было этих денег, дальше мы бы не пошли.
Арендатор платит за использование и обслуживание помещения. Это включает:
Убедитесь, что вы поняли, как рассчитываются все платежи.
Укажите порядок оплаты ― наличными или на расчётный счёт, по пред- или постоплате, а также срок оплаты ― например, до 5 числа текущего месяца. Также зафиксируйте, кто и где хранит квитанции об оплате коммунальных платежей.
Перед заключением договора узнайте систему налогообложения арендодателя. Если он работает на общей системе, в договоре указывают сумму арендной платы с НДС: «Арендная плата — 100 000 рублей в месяц, включая НДС — 15 254,23 рубля». Иначе доказывать, что указанная в договоре сумма уже включает НДС, придётся в суде.
Зафиксируйте, как часто и на сколько арендодатель может повышать плату, а лучше внесите пункт, что плата повышается только по соглашению сторон. Если в договоре не прописано иное, арендная плата может изменяться по соглашению сторон не чаще одного раза в год.
При заключении договора вы вносите обеспечительный платёж — сумму в размере одного-двух арендных платежей. Это страховка арендодателя на случай порчи имущества или неисполнения договорённостей (например, если вы задержите плату).
Обеспечительный платёж, как правило, возвращают после окончания срока аренды ― если с помещением всё в порядке. Если платёж возвращать отказываются, а вы условий договора не нарушали, конфликт придётся решать через суд. Вот тут и пригодится видео, которое вы снимали при осмотре помещения.
Если помещению нужен ремонт, хорошие арендодатели после подписания договора дают месяц-два арендных каникул. Однако льгота действует на базовую ставку, а эксплуатационную часть и коммунальные услуги обычно всё равно нужно платить.
План ремонта и смету стоит согласовать заранее, сделав в договоре пометку о предоставлении арендных каникул. Любое изменение помещения без согласия арендодателя — это нарушение договора.
Ремонт обычно оплачивает арендатор, но арендодатель может вернуть деньги за неотделимые улучшения. Это преобразования, которые невозможно отделить от арендованного помещения и забрать при переезде. Например, дополнительный туалет для сотрудников.
Если ремонт потребовался не на стадии заключения договора, а позднее, заключается дополнительное соглашение.
Арендатор освобождается от ответственности за неисполнение обязательств в случае форс-мажоров. Они определяются двумя критериями:
Что именно может считаться форс-мажором, в законе не указано. В судебной практике к таким обстоятельствам относят стихийные бедствия, крупные забастовки, эпидемии, военные действия. В случае таких обстоятельств сообщите арендодателю о форс-мажоре. Уведомление должно быть официальным — направьте письмо по юридическому адресу или электронной почте — если такой порядок закреплён в договоре
Следующий шаг — определить в договоре дальнейшие действия. Вы можете:
К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся предпринимательские риски. Так, если у вас нет денег на оплату аренды, ваш контрагент нарушил обязательства или посещаемость упала, когда власти рекомендовали воздержаться от походов в общественные места, сослаться на форс-мажор не получится.
Так, распространение коронавирусной инфекции было признано обстоятельством непреодолимой силы в некоторых регионах, например в Москве. Арендодателей обязали предоставлять отсрочку платы по заявлению арендатора или по требованию уменьшать её в периоды, когда использование помещения было ограничено. Все нюансы, связанные с возможным введением локдауна, также лучше предусмотреть в договоре.
Проверьте, какие предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты или нарушения любого пункта договора. Санкции могут быть за порчу имущества, нарушение условий аренды (шум в нерабочее время, например).
Ознакомьтесь со штрафными санкциями до подписания договора. Скриншот из договора аренды
Помещение переходит в пользование арендатору при подписании акта приёма-передачи. Вы получаете ключи, заходите в помещение, проверяете его, указываете все недостатки в акте (например, трещины на стене или сломанные дверные замки) и только потом ставите подпись.
Арендатор несёт полную ответственность за помещение, поэтому рекомендую приобрести страховой полис. Он оформляется на собственника, но оплачивает его арендатор. Страховка ― это шанс получить компенсацию за ущерб в случае, например, пожара или потопа.
В целом при заключении договора нужно убедиться, что вы верно поняли все формулировки и уточнили нюансы. Важны все детали, например, кто и как платит коммунальные платежи. Были случаи, когда арендатор исправно вносил платежи, потом экстренно съезжал и оказывалось, что свет и вода не оплачены ― образовался долг. Чем внимательнее вы изучаете договор, тем меньше рисков.