Сколько стоит открыть ресторан: примерный список расходов

В статье расскажем о том, к каким расходам нужно подготовиться для открытия кафе и ресторана: сколько и за что заплатить на старте и какие траты будут регулярными.

Расходы для старта бизнеса

Оформление бизнеса

Если вы открываете ООО:

  1. Внести уставный капитал — минимум 10 000 рублей.
  2. Если вы планируете получать лицензию на продажу алкоголя:
  1. Если подаёте документы лично в ФНС — заплатить госпошлину 4000 рублей за регистрацию общества и заверить учредительные документы у нотариуса: 500 рублей
  2. Если подаёте документы через Госуслуги или интернет-страницу налоговой —  бесплатно получить квалифицированную электронную подпись. Придётся только купить eToken — электронный ключ.

Если вы открываете ИП:

  1. Если подаёте заявление о регистрации лично в налоговой — заплатить госпошлину 800 рублей.
  2. Если подаёте документы через «Госуслуги» или интернет-страницу налоговой — бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре из списка.

Персонал

Учитывайте не только размер зарплаты «на руки».  

Зарплаты сотрудникам Просрочки недопустимы, средства на оплату труда персонала должны быть всегда.
Налоговые и страховые взносы Платить нужно за сотрудников и за себя, если вы ИП: НДФЛ по ставке 13%, взносы в Пенсионный фонд России — 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.
Медицинские осмотры Для сотрудников общепита обязательны медицинские осмотры каждый год — заложите эти расходы в бюджет.

На старте бизнеса не все понимают размеры выплат в страховые фонды и в налоговую. Затраты на заработную плату «на руки» нужно умножать на 1,45 — например, 100 000 рублей вы платите сотруднику в штате, а ещё примерно 45 000 рублей сверху должны заплатить государству.

Михаил Смолянов,
основатель сервиса финансового учёта «Финолог»

Лабораторные анализы

Для открытия кафе или ресторана вам нужно получить лабораторные анализы и протоколы исследований. Каждый из анализов стоит примерно 3000 рублей. Некоторые исследования необходимо проводить регулярно (раз в квартал или полгода в зависимости от типа анализа). В среднем до старта работы кафе заплатить за все исследования придётся около 20 000 рублей.

Помещение

Арендная плата зависит от площади, локации и степени готовности объекта к началу работы. В небольших городах цена за месяц аренды может начинаться от 30 000 рублей. Чаще всего приходится вносить ещё и обеспечительный платёж.

Если помещению требуется перепланировка, понадобится проект перепланировки и заключение о техническом состоянии помещения. Готовят такие документы коммерческие организации, стоимость услуг зависит от сложности перепланировки и региона. Например, в Москве подготовка проекта и заключения обойдётся в минимум 30 000 рублей.

Возможно, вам не потребуется проводить серьёзный ремонт, но обновлять покрытие стен обычно приходится. Делать это лучше с использованием стойких к истиранию материалов — пластиковые панели, керамическая плитка, гипсокартон с антивандальным виниловым покрытием.

Например, стоимость оштукатуривания в Москве начинается от 400 руб./м², облицовки стен гипсокартоном с виниловым покрытием — от 225 руб./м².

Стоимость услуг дизайнера зависит от площади помещения и города — в среднем в Москве цены начинаются от 2500 рублей/м². В стоимость могут входить создание 3D-модели, проведение замерочных чертежей, экспликация рисунка — всё зависит от конкретного исполнителя.

Если меняете напольное покрытие, выбирайте материалы с высоким уровнем устойчивости к истиранию. Для кафе важно, чтобы полы не скользили, а гости могли безопасно заходить в помещение и зимой, и осенью: подходят, например, виниловая плитка — цена от 800 руб/м², покрытие из ПВХ-модулей — цена от 1000 руб./м².

По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Стоимость конструкции из стального каркаса начинается от 20 000 рублей. Они наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.

Логотип и вывеска

Логотип не должен быть заимствованным. Выбирайте его с учётом того, кто будет вашей целевой аудиторией.

Стоимость создания логотипа зависит от ваших пожеланий и известности компании-исполнителя. Заложите в бюджет минимум 10 000 рублей.

У ресторана должна быть информационная вывеска: табличка с информацией о продавце, адресе, режиме работы. На вывеске не должно быть условий акций, скидок, иначе её могут признать несогласованной рекламной конструкцией.

Для согласования с госорганами дизайн-проекта наружной вывески госпошлину платить не нужно. Обратиться за созданием эскиза, компьютерного монтажа и дизайн-проекта можно в любую компанию: стоимость зависит от сложности логотипа и пожеланий к внешнему виду вывески.

Меню

Ресторан не может работать без технико-технологических карт (ТТК). Это рецептура всех блюд и напитков, которые ваши повара и бариста готовят самостоятельно. Во-первых, обязанность иметь ТТК предусмотрена СанПином, а, во-вторых, без точных регламентов с пропорциями будет возникать перерасход продуктов, а вкус блюд будет получаться разным.

В ТТК должен быть подробно описан весь процесс приготовления напитков и еды: ингредиенты, температура, последовательность, пропорции.

Рецептуры основных блюд и напитков — популярные салаты, американо, капучино — вы можете найти бесплатно самостоятельно и после нескольких проб и слепых дегустаций подобрать идеальный рецепт для себя. Учитывать нужно температуру внутри помещения и характеристики вашего оборудования.

Все кофейные рецепты проверяйте только после того, как настроите помол — делать это нужно каждое утро, перед началом рабочего дня.

Для создания специальных предложений — авторских напитков, сезонных блюд — обратитесь к специалистам. Искать специалиста лучше всего по рекомендациям, через знакомых. Цена услуг будет зависеть от количества напитков и их сложности.

Для создания меню обратитесь к дизайнерам — цена будет зависеть от региона и количества блюд в ассортименте: чаще всего стоимость создания меню определяется, в том числе, количеством страниц. Для составления меню и наполнения соцсетей контентом вам понадобятся фотографии готовых блюд — за работу фотографа заплатить придётся от 4000 рублей за один час фотосъёмки — но, возможно, потребуется больший объём работы.

Мебель

Для комфортного и функционального размещения мебели лучше всего обратиться к дизайнеру или специалисту из сферы общепита. Лучше не пытаться вместить на небольшой площади слишком большое количество посадочных мест — никому из гостей не будет удобно сидеть вплотную друг к другу.

Не выбирайте встроенную мебель — если арендодатель скажет съезжать, мебель вы не сможете забрать. Лучше, чтобы все стеллажи и полки можно было демонтировать.

Что понадобится:

  1. Барная стойка
    Барная стойка изготавливается по индивидуальным замерам. Часто выбирают угловую стойку — рабочая зона бариста отделяется от общего зала, при этом у гостей остаётся возможность наблюдать процесс приготовления напитков. Стоимость просчитывается вместе с дизайнером и исполнителем и зависит от специфики и количества используемых материалов и сложности работ. Стоимость — от 30 000 рублей, верхней границы нет.
    Барная стойка должна быть эстетичной и функциональной. Предусмотрите место не только для кофемашины и кофемолки, но и для небольших деталей — органайзера для салфеток и трубочек. Оборудуйте площадку для выдачи напитков гостю и освободите место, например, для таблички с вашими специальными предложениями.
  2. Столы
    Цены на столы начинаются от 10 000 рублей, зависят от материала столешницы (деревянные обойдутся дороже, чем столешницы из МДФ) и их количества.
  3. Стулья
    Комплект из 4 штук обойдётся в 16 000 рублей и более. Перед заказом обязательно проверьте их удобство.
  4. Диваны, кресла
    Выбор зависит от стиля заведения — например, в Икее можно купить подходящее кресло за 10 000 рублей.

На старте у нас было 3,4 млн рублей, в целом этих денег хватило. С одной стороны, всегда есть то, на что стоит потратиться, а с другой стороны — на чём-то можно сэкономить. Сейчас я понимаю, какие расходы можно было сократить. Например, мы поставили очень дорогие двери на кухню, в итоге мы их сняли, потому что они нам мешали, а стоили они примерно 150 000 рублей. И сейчас я вижу, что в них не было совершенно никакого смысла. Или, например, мы должны были сделать шкаф, который стоил бы 200 000 рублей, но у нас уже тогда заканчивались деньги, и я решила, что шкаф не готовит кофе, не генерирует прибыль сам по себе, поэтому мы решили обойтись без шкафа и придумать альтернативный вариант. Мебель можно купить на распродажах или, например, выкупить мебель б/у у закрывающегося ресторана.

Дарья Сонькина,
совладелица кафе «Овсянки»

Оборудование

При выборе оборудования я сравнила цены и узнала, что есть мастерские, в которых б/у оборудование проходит тестирование. Такие мастерские очень хорошо оснащены, я в них была. Они занимают огромные площади, по ним можно гулять, как в музее. Оборудование ремонтируют, меняют детали на новые. Определённая техника, которая была в употреблении, может стоить в 2-3 раза дешевле новой, но работает она ничем не хуже. При покупке оборудования в таких мастерских даже предоставляется гарантия.

Наталья Кузнецова,
Наталья Кузнецоваосновательница ресторана Baci e Abbracci

В кафе должны быть:

Самые большие статьи расходов при открытии — оборудование и дизайн интерьера. В ресторане на 320 м² оборудование занимает мало — 10% всего бюджета, а у более экономичного проекта — до 80-90%. Красивая кофейня может взять оборудование в аренду и 10 млн рублей вложить в интерьер, мебель и дизайн.

С первого дня работы не должен быть нулевой остаток инвестиций. Нужно иметь резерв на 1,5-2 месяца для общих операционных услуг. К сожалению, мы сами часто попадали в эту ловушку — сумма на открытие закладывается только минимальная, после открытия начинается экономия на всём, в том числе на продукте и на маркетинге. Это большая ошибка.

Денис Левченко,
совладелец ресторанов J'PAN, Ra'men, Touch of Matcha
Компьютер с установленной товароучётной системой От 25 000 рублей.
Онлайн-касса От 8000 рублей.
Денежный ящик для кассы Цена начинается от 2000 рублей.
Терминал для приёма оплаты картой с функцией печати чека От 8000 рублей.
Терминал для приёма заказов Официант вносит заказ гостя в терминал, а информация попадает на кухню или бар. Чаще всего общепит использует для этого программу R-keeper.
Принтер От 3000 рублей.
Сканер штрихкодов для работы в «Честном ЗНАКе»   От 4000 рублей.
Холодильные и морозильные шкафы Холодильный шкаф для кухни обойдётся примерно в 70 000 рублей, а морозильный ларь объёмом 500 л — в 35 000 рублей.
Посудомоечная машина Для выбора посудомоечной машины рассчитайте примерное количество гостей за два-три часа. В зависимости от типа посуды и частоты использования машины цены будут отличаться — от 90 000 до 200 000 рублей.
Кухонные полки Потребуются как для инвентаря и приборов на кухню, так и в посудное отделение. Например, стоимость полок для цеха из нержавеющей стали начинается от 1500 рублей, а стоимость полок из нержавеющей стали для досок, стаканов и тарелок — от 3000 рублей.
Вытяжки Неправильные выбор и установка вытяжки могут привести к нарушению работы кухни, недовольству гостей и штрафам от Роспотребнадзора. Выбирайте и устанавливайте вытяжку со специалистом. Он должен предусмотреть:
  • организацию движения воздуха по всему заведению,
  • место для выброса воздушных масс на улицу,
  • охлаждение воздуха перед попаданием на кухню.Часто советуют выбирать вытяжные зонты с жироуловителями — они хорошо забирают загрязнения от работы на кухне и обеспечивают ресторан чистым воздухом. Цены начинаются от 30 000 рублей.
Разделочные столы Стоимость одного стола из нержавеющей стали начинается от 4000 рублей. Предусмотрите разные столы для рыбы, мяса, овощей, сбора готовых блюд, кондитерского цеха.
Подтоварники Наиболее функциональный вариант — подтоварники в виде стеллажей, но есть и в формате тумбочек. Стеллаж из нержавеющей стали можно купить за 13 000 рублей.
Жарочный шкаф Часто для общепита выбирают конвекционные печи — стоимость начинается от 50 000 рублей.
Плиты Можно выбрать электрическую плиту на 6 конфорок — для варки, жарки и тушения. Обойдётся в 76 000 рублей.При выборе плиты учитывайте:1.    отключается ли  плита автоматически, если на ней нет посуды — это  поможет снизить коммунальные расходы,2.    есть ли у плиты функция мгновенного нагревания.
Мясорубки Электрическую мясорубку с производительностью 140 кг/час можно купить за 12 000 рублей.
Блендеры на кухню и бар Нужны для приготовления соусов, супов, смузи, измельчения орехов. Понадобится для бара. Можно выбрать погружной или стационарный блендер — стоимость примерно одинаковая. Стационарный блендер требует больше места, но в работе с ним бармену не придётся контролировать весь процесс приготовления — и он сможет заняться другим задачами. Цены начинаются от 4000 рублей. Профессиональный блендер с параметрами 40х26х31 см можно купить за 30 000 рублей.
Кухонные весы Цены на кухонные весы начинаются от 2000 рублей.
Сковороды, кастрюли Цены на чугунные сковороды начинаются от 1300 рублей, на кастрюли из нержавеющей стали — от 3000 рублей.
Противни Противень из нержавеющей стали можно купить примерно за 600 рублей. Понадобятся для запекания мяса и булочек; круглые противни — для приготовления пиццы.
Инвентарь для готовки Ножи, венчики, овощерезки,овощечистки, тёрки, дуршлаги, сита, половники, шумовки, лопатки, соусные ложки, мерные стаканы.
Гастроёмкости Нужны для приготовления соусов и хранения заготовок, например, нарезанных продуктов. Стоимость одной гастроёмкости начинается от 300 рублей, крышки для неё — от 150 рублей.
Дополнительное оборудование В зависимости от концепции ресторана может понадобиться специализированное оборудование. Например, для изготовления бургеров нужны электрогриль и пресс для булочек. 
Кофемашина Для ресторана нужна рожковая кофемашина минимум с двумя группами. Например, новую кофемашину производителя Simonelli  можно купить от 210 000 рублей. Многие предприниматели оформляют рассрочку или перекупают кофемашину с рук.
Кофемолка Выбирайте кофемолку по объёму резервуара для зёрен и надёжности производителя. Одной из фирм-производителей кофемолок является Fiorenzato — у них объём резервуара для зёрен — 1,5 кг. Цена на новые кофемолки Fiorenzato начинается от 45 000 рублей. Можно найти более бюджетные аналоги по цене от 16 000 рублей.
Льдогенератор Цены начинаются от 10 000 рублей.
Микроволновая печь Понадобится для обеденной зоны сотрудников, а также если в ассортименте есть уже готовая еда — например, сэндвичи или панини. От 4000 рублей.
Фильтр для воды От 5000 рублей. Многие кафе организуют забор чистой воды кофемашиной из канистры с питьевой водой и на фильтр для воды не тратятся.  Однако учитывайте ситуацию, в которой гость просит разбавить горячий американо или чай холодной водой.
Соковыжималка Потребуется для приготовления фрешей. Цена — от 4000 рублей. Для цитрусовых понадобится специальная соковыжималка, стоимость — от 12 000 рублей.
Электронные весы Нужны на барную стойку: для взвешивания кофе и ингредиентов для коктейлей — точность должна быть высокая, например, для одной порции кофе отмерять нужно 9 или 18 г. Лучше не выбирать самые дешёвые весы — высока вероятность того, что будут частые сбои. Стоимость — от 1500 рублей.
Стеллажи на бар Нужны для оформления эстетичного внешнего вида бара и размещения всех необходимых материалов бармена — сиропов, алкоголя, барного инвентаря. Вместо стеллажей подойдут полки — они занимают меньше места, их можно разместить «не линейно» и оригинально. Цена складывается из стоимости материалов (дерево, металл, пластик) и работы исполнителя.
Складские стеллажи Нужны для хранения товаров и расходных материалов, не требующих особых условий —  посыпок, сахара, приправ, кофе, муки, растительных масел. Цены начинаются от 5000 рублей за 1 стеллаж.
Витрина Это необязательное оборудование, но если у вас есть уже готовые десерты, то их удобно размещать на витрине, чтобы гость мог сразу сделать выбор. Можно выбрать настольную витрину и установить её на барную стойку. Цены начинаются от 26 000 рублей. Напольные витрины дороже (от 50 000 рублей) и занимают больше места, но они гораздо вместительнее.
Оборудование для бармена Питчеры, мензурки, шейкеры, стрейнер, гейзеры, барные ложки, мадлер, сквизер, джиггеры, совок для льда.
Посуда Выбор посуды зависит от направленности ресторана — доски для мясного ресторана будут не актуальны для кафе с итальянской кухней. Закупите столовые приборы, тарелки для супов, горячих блюд, салатов, закусок, десертов, соусники, кофейные и чайные пары, бокалы для вин и коктейлей. Выбирать можно из керамики и фарфора — стоимость одной тарелки начинается от 100 рублей. Дизайнерская посуда обойдётся дороже.Ещё понадобятся маслёнки, корзинки для хлеба, сахарницы, солонки, перечницы, ведёрки для шампанского.
Подносы для официантов Лучше всего выбирать прорезиненные подносы — так посуда не будет скользить. Стоят от 260 рублей за один поднос.
Акустическая система Цена комплекта из микшера-усилителя, шести встраиваемых колонок, регулятора громкости и акустического кабеля — от 25 500 рублей.

У новичков, как правило, есть такое стремление: сделать всё идеально. Это не очень правильно: во-первых, это стоит много денег, а, во-вторых, можно обустроить всё идеально, а потом понять, что нужно было делать всё иначе. Если это ваш первый проект, я советую покупать то, без чего вы не можете работать, зарабатывать деньги. Нужно очень разумно относиться к тратам. У меня есть знакомый предприниматель, он считает, что бизнес – это, в первую очередь, управление финансовыми потоками. И это очень классная идея, потому что от того, как вы распределите свои траты, доходы, и от того, как вы сможете с ними управляться и их контролировать, очень сильно зависит состояние бизнеса.

Дарья Сонькина,
совладелица кафе «Овсянки»

Оснащение кафе и ресторана

Что ещё должно быть в кафе или ресторане:

Система видеонаблюдения Комплект из трёх камер с возможностью онлайн-наблюдения — от 8000 рублей.

Охранная сигнализация

 

Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
  • камеры видеонаблюдения,
  • датчики движения,
  • «тревожная кнопка», нажатием которой работник отправит запрос на выезд группы быстрого реагирования (подключение такой функции стоит от 5000 рублей в месяц, в зависимости от локации кафе).
Роутер для Wi-Fi От 1000 рублей.
Рециркулятор воздуха От 5000 рублей.
Установка пожарной сигнализации Цена набора из подсистемы сигнализации и подсистемы пожаротушения начинается от 8000 рублей.
Система кондиционирования Сумма расходов будет зависеть от площади помещения — какое количество кондиционеров будет достаточным для поддержания нормального климата кафе. В среднем стоимость одной сплит-системы начинается от 30 000 рублей.
Система вентиляции Опирайтесь на норму объёма воздуха: 30 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника. В зависимости от примерного количества потока покупателей, выбирайте систему по мощности. Цены на приточно-вытяжную вентиляцию начинаются от 30 000 рублей. 
Шкафы Нужны для хозяйственного инвентаря и личных вещей работников — от 7000 рублей за один шкаф.
Светильники

Нормы освещения проверьте по СанПин 52.13330.2016: освещённость в зале для гостей должна составлять не менее 200 люксов (лк).

Линейный подвесной светодиодный светильник можно купить за 3000 рублей. Светильники для создания атмосферы — от 3000 рублей.

Зеркала в санузле Например, круглое зеркало из Икеи диаметром 60 см обойдётся в 4499 рублей.
Вешалки или гардероб Выделите в гостевом зале место для гардероба или для вешалок. Стоимость напольной вешалки — от 2000 рублей.
Урны и контейнеры для мусора У входа в кафе должна находиться урна — цены начинаются от 1000 рублей. Контейнеры для мусора также должны быть и внутри — в рабочей зоне бармена, санузлах и в цехах.
Инвентарь для уборки Для уборки точки потребуются чистящие средства, швабры и совки для сухой уборки, швабры для влажной уборки, чистящие мягкие салфетки для уборки поверхностей, вёдра для воды, средства для мытья стёкол.
Коврик на входе Купить коврик стоит, потому что осенью и зимой с ним в ресторане значительно чище. Цена — около 1000 рублей.
Настенные таблички Потребуются фотолюминесцентный план эвакуации (от 1000 рублей), таблички с указателем выхода (от 100 рублей), табличка с графиком работы и информацией о продавце (от 500 рублей), табличка о запрете курения (от 40 рублей), табличка с предупреждением о видеозаписи (от 100 рублей).
Уголок потребителя Можно предоставлять документы по просьбе гостя, но можно оборудовать настенный стенд — обойдётся он вам примерно в 600 рублей.
Обязательные журналы Полный комплект можно купить по цене от 1700 рублей.
Форма для сотрудников В среднем один комплект из брюк и фартука обойдётся примерно в 1500 рублей. Каждому сотруднику нужно два набора — периодически рабочая форма будет в стирке.
Ценники на товары Потребуется, например, для десертов на витрине. Цены — от 20 рублей.
Бейджики для бариста От 20 рублей.

Расходные материалы

Стаканы, крышки, капхолдеры, контейнеры

Цена на стакан 200 мл — около 1,77 руб. за штуку (в наборе 100 штук), цена на крышку для стакана — около 1 руб. за штуку (в наборе 100 штук). Цена зависит от:

  • объёма стакана и диаметра крышки,
  • нанесения вашего принта,
  • количества штук в упаковке.

Капхолдер — это картонный манжет. Он надевается на стаканы с горячими напитками (американо, чай), чтобы было удобнее держать стакан. Стоит примерно 1,20 рублей за одну штуку в упаковке из 500 капхолдеров.

Контейнеры потребуются, если гость попросит часть еды с собой. Набор 20 контейнеров из пищевого пластика обойдётся примерно в 400 рублей. 

Дополнительные расходники для гостей Палочки для размешивания, трубочки, салфетки.
Чистящие средства Нужны для посуды и кофемашины.
Кассовая лента За 8 штук по 19 метров нужно заплатить от 170 рублей.
Канцтовары Пишущие принадлежности, скотч, корректоры, текстовыделители, картриджи для принтера, офисная бумага.

Постоянные расходы

Если техническое оборудование не выходит из строя и не требует замены, расходы на него будут разовыми: постоянно обновлять технику не нужно. Но есть постоянные траты:                                                                                 

Закупка продукции По словам владельцев общепита — одна из самых затратных статей расхода.
Аренда Учитывайте условие об индексации — если в договоре прописано, что арендодатель вправе в одностороннем порядке поднять арендную плату, заложите это в бюджет. Важно, чтобы у роста аренды было ограничение: например, не чаще, чем раз в год и не более, чем на 10%.
Налоговые платежи Размер зависит от режима налогообложения, объёма ваших расходов, доходов, региона.
Транспортные расходы Условия разные у всех поставщиков: кто-то включает стоимость логистики в цену товара, кто-то перевозит товар своими силами, кто-то привлекает для доставки товара компании-экспедиторов (то есть перевозчиков). В некоторых договорах есть условие о самовывозе — просчитайте, какой вариант доставки будет выгоднее. 
Банковское обслуживание Стоимость зависит от конкретного банка, пакета услуг, который вы выбираете, и денежного оборота.
Коммунальные платежи Выплата зависит от условий договора аренды:
  • коммунальные платежи включены в стоимость аренды,
  • вы оплачиваете их отдельно,
  • коммунальные платежи оплачивает арендодатель.
Реклама и маркетинговые расходы

Если хотите установить рекламную конструкцию, придётся заплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию — 5000 рублей.

Если планируете запустить таргетированную рекламу, оцените примерную стоимость: она зависит от каналов продвижения, длительности рекламной кампании.

Многие владельцы общепита обращаются к специалистам для создания маркетинговой и бренд-стратегии. Стоимость услуг зависит от региона и запроса — например, разработка стратегии стоит больше, чем исследование конкурентного рынка.

Если решите нанять промоутера, сравните специалистов по релевантному опыту: стоимость услуг начинается от 200 рублей за час.

Уборка

Стоимость клининга внутри помещения будет зависеть от площади помещения и вашего региона, цена может начинаться от 70 рублей/м² за влажную уборку полов и от 250 рублей/м² — за мытьё окон и витражей. Лучше нанять отдельного сотрудника — уборка требуется постоянно в течение всего дня, и в зале, и в санузлах.

Также вы должны проводить уборку прилегающей территории, это тоже можно делать своими силами. Подрядчик возьмёт с вас примерно 15 рублей за м².

Сервисное обслуживание оборудования Часто такую услугу предоставляют продавцы оборудования, но можно обратиться и к сторонним компаниям. Стоимость зависит от бренда производителя. Сервисное обслуживание чаще всего обходится предпринимателю дешевле, чем устранение уже случившихся поломок.  

Договоры

Есть договоры, которые вы обязаны заключить перед началом работы кафе: оплаты по ним будут постоянными.

Вывоза твёрдых бытовых отходов Ежемесячная плата зависит от региона и объёма отходов, в среднем — около 500 рублей ежемесячно.
Утилизации продовольственной продукции Стоимость зависит от объёма продуктов. В среднем за утилизацию продуктов массой меньше 100 кг заплатить придётся около 3 000 рублей.
Утилизации ртутьсодержащих приборов Размер платы зависит от количества ртутьсодержащих ламп, которые требуется утилизировать, и равняется примерно 30 рублям за одну лампу.
Поставки воды и электроэнергии в помещение Тарифы зависят от региона.
Слива сточных вод Разовая услуга стоит от 2750 рублей.
Дератизации, дезинсекции и дезинфекции в ресторане Ро­спо­треб­над­зо­р рекомендует общепиту проводить такие работы раз в месяц. По годовому договору стоимость начинается от 11 рублей/м².
Обслуживания системы вентиляции и кондиционирования Цена зависит от мощности устройств — в среднем от 10 000 до 25 000 рублей в год.
Обслуживания системы сигнализации и пожаротушения Стоимость — около 3500 рублей в месяц или от 5000 рублей в квартал.
Проведения медицинских осмотров Медицинские осмотры персонала проводить нужно не реже раза в год. Осмотр одного работника обойдётся примерно в 2700 рублей — в зависимости от региона и выбранной организации.
Стирки формы, белья персонала Стоимость зависит от региона и выбранной прачечной, в среднем цена стирки формы за 1 кг — от 50 рублей.
Оплата по лицензионному договору Для воспроизведения музыки в кафе, вам придётся заключить лицензионный договор. Оплаты будут ежемесячными, размер зависит от площади помещения.

Расходы мы делим на постоянные и переменные. 30% расходов — себестоимость продуктов. Остальные расходы — постоянные. Аренда, зарплаты персонала (первая часть — минимальная при любых выручках, вторая часть  — ставка от успеха работы), хозяйственные расходы, Wi-Fi, кассовая система, случайные расходы, когда что-то ломается.

Семён Шимичев,
совладелец бренда Mátes

Мы занимаемся своим проектом и консультациями, у нас в процессе есть проекты с инвестициями от 1,5 до 120 млн рублей, чёткой вилки нет. Уверены, можно открыть «кофе с собой» за 700 000 рублей и ресторан больше, чем за 120 млн рублей.

Денис Левченко,
совладелец ресторанов J'PAN, Ra'men, Touch of Matcha

Расценки указаны примерно и актуальны на октябрь 2021 года