Название и товарный знак бренда

Выйти на маркетплейс без зарегистрированного товарного знака можно, но если компания-правообладатель с таким же названием пожалуется на вас площадке, магазин могут заблокировать или принудить выплатить штраф. Регистрация товарного знака поможет избежать негативных последствий и защитит от недобросовестных конкурентов, а удачное название — облегчит процедуру регистрации и поможет выделиться.

У компании может быть два названия:

  1. фирменное наименование, которое обязательно фигурирует в учредительных документах: ООО «Ромашка»;
  2. коммерческое обозначение — название или обозначение бренда, которое знают клиенты.

Они могут быть одинаковыми. Разница в том, что ООО «Ромашка» может быть тысячи. А если вы зарегистрируете название «Ромашка» как товарный знак в определённых категориях товаров и услуг, то конкуренты не смогут предлагать такие же товары и услуги под таким же товарным знаком, не нарушив закон.

Товарные знаки регистрируются на конкретные товары и услуги в определённых классах Международной классификации (МКТУ). Таких классов 45.

Например, если ООО «Ромашка» зарегистрировала «Купи-продай» в 35-м классе (розничная продажа), у другого магазина не получится зарегистрировать такое же коммерческое обозначение. А автомастерская «Купи-продай» сможет это сделать, так как классы МКТУ и товары и услуги будут разными.

В статье не касаемся фирменных наименований и говорим только о коммерческих обозначениях.

Как придумать название

Клиенты маркетплейса редко обращают внимание на название продавца. По опыту основательницы бренда Kanivets Галины Канивец, покупателей больше интересует цена, качество и характеристики товара. Если маркетплейс не единственный канал продаж, и у вас есть сайт или страница в соцсетях, то запоминающееся название позволит увеличить число клиентов и привлечь трафик на площадку.

Откуда брать идеи

Опишите продукт

Например, предлагая товары для детей, вы продаёте не только игрушки, но и эмоции. Клиенты покупают у вас, чтобы порадовать детей.

Запишите перечень товаров в один столбец, а ассоциации, которые они вызывают — в другой. Например, меч — фантазии о силе, велосипед — прогулки в парке и тому подобное. Из ассоциаций может появиться вариант названия.

Мы продаём игрушки Монтессори. Они направлены на то, чтобы ребенок после небольшой демонстрации играл с ними самостоятельно. Но при этом необходимо подготовить и ребенка, и маму, создать определённую среду. Из этого и родилось название.

 

Екатерина Данилина,
основательница магазина детских игрушек «Среда развития»

Отталкивайтесь от УТП (уникального торгового предложения)

Допустим, у вас уникальная ассортиментная матрица: 90% ваших товаров не найти в других магазинах. Можно сделать на этом акцент и отразить в названии.

Обратитесь к ценностям и миссии

Пропишите историю создания магазина или вашу собственную — как пришли к этому бизнесу, почему выбрали продажу именно этих товаров.

Выбирайте язык, учитывая целевую аудиторию и планы развития компании

Ответьте на вопрос: поймёт ли клиент название, сможет ли правильно прочитать. Если работаете на российских маркетплейсах, с осторожностью используйте сложнопроизносимые иностранные слова. Не все смогут правильно прочитать название, что заставит чувствовать себя неуверенно. Или же забудут правильное написание и не смогут найти ваш магазин.

Основные принципы нейминга: уникальность, возможность зарегистрировать товарный знак и хостинг, относительная лёгкость и запоминаемость.

 

Иван Дубиненков,
генеральный директор ООО «ФОРСАЙТ ЛАБ» и сооснователь брендов Solemate, Wellroom, Trekko, Cleeny

Думайте о перспективах

Если вы планируете масштабировать бизнес, расширять ассортимент или запускать проект другого профиля, то лучше выбирать название, которое не будет привязано к продукту.

Sunshine дословно переводится как солнечный свет. Универсальное название, которое может подойти ко всему: и к АЗС, и к ресторану.

 

Анна Корнева,
основательница магазина Sunshine Beauty

Устройте мозговой штурм

Привлеките друзей и близких — из случайных ассоциаций может получиться уникальное название. Соберите варианты и проведите голосование за лучший среди друзей и коллег. Проверьте, свободен ли хостинг с таким названием и нет ли одноимённых компаний с зарегистрированным товарным знаком. Это можно сделать на сайте Роспатента .

Мы хотели исключить детские варианты названия, вроде «Крошки», и отличаться от конкурентов. При этом название должно было быть ёмким, коротким и запоминающимся. Мы перебирали варианты, и на ум пришло «Бруно» — всем понравилось, его и выбрали. Никакого подтекста в названии нет.

 

Варвара Зайцева,
основательница бренда одежды для новорождённых BRUNO

Что такое товарный знак

Товарный знак — это зарегистрированное обозначение бренда. Его наличие помогает предпринимателю выделиться на рынке, а клиентам — отличить магазин от конкурентов.

Регистрировать товарный знак нужно в каждой стране, где хотите развивать бизнес. Только в ЕС, США и других странах это будет называться торговой маркой.

Право на использование товарного знака действует 10 лет. Продлевать его можно неограниченное количество раз, обязательно — с повторной регистрацией.

Каким может быть товарный знак

Пример комбинированного товарного знака. Источник: сайт «Гардиум»

Пример изменяющегося товарного знака. Источник: сайт «Гардиум»

Многие звёзды российского шоу-бизнеса зарегистрировали свои имена как товарные знаки. Например, Николай Басков и Филипп Киркоров.

Пример товарного знака с именем собственным. Источник: сайт Online Patent

Канивец — это фамилия. Мы выбирали название, учитывая юридические аспекты. Если вы назовёте магазин «Ромашка» и выйдете на Wildberries, то к вам через полгода придёт такая же «Ромашка» с зарегистрированным товарным знаком и попросит удалить бренд. Мы учитывали этот момент. Когда перебирали названия для нижнего белья и спортивной одежды, всё было на слуху, сложно придумать что-то новое. Взяли нашу фамилию, чтобы в будущем сделать Kanivets_store, который объединит и спортивную одежду, и детскую, и нижнее белье.

 

Галина Канивец,
основательница бренда Kanivets Underwear и Nitka by Kanivets

Что не может быть товарным знаком

Зачем регистрировать товарный знак

Регистрация на опережение

Предприниматель решил оградить себя от конкурентов и зарегистрировать товарный знак. Но, когда обратился в Роспатент, выяснилось, что конкуренты сделали это раньше него.

Упущенная прибыль

Другой не самый очевидный сценарий — это невозможность зарабатывать на продаже мерчандайза, то есть продукции со своей символикой.

В 2015 году компания Skype Limited (владелец программы для видеозвонков Skype) не смогла зарегистрировать логотип как товарный знак, потому что он был схож до степени смешения с логотипом телеканала Sky.

Компании договорились, что Skype продолжит использовать свой логотип, но не сможет выпускать и продавать мерчандайз. Позже Skype сменил логотип.

Изменения логотипа Skype. Источник: брендбук компании

Возможность продавать на маркетплейсе

Все площадки стараются обезопасить себя от рисков, связанных с использованием товарных знаков. Одни маркетплейсы перекладывают ответственность на продавца, другие — не сотрудничают с компаниями, у которых нет свидетельства о регистрации товарного знака.

При выходе на маркетплейс желательно иметь свидетельство о регистрации товарного знака, так как правообладатель может предъявить вам претензии. И я говорю даже не о полном копировании, а о непреднамеренном сходстве. Лучше предварительно проверить или обратиться к патентному поверенному.

 

Иван Дубиненков,
генеральный директор ООО «ФОРСАЙТ ЛАБ» и сооснователь брендов Solemate, Wellroom, Trekko, Cleeny 

Разберем требования к наличию товарного знака на примере нескольких маркетплейсов.

Wildberries

При создании личного кабинета не нужно предоставлять свидетельство о регистрации товарного знака. Вы сможете загрузить скан документа позже. Но если одноимённая компания «Ромашка» подаст иск о неправомерном использовании товарного знака, вам придётся не только удалить свой магазин с маркетплейса, но и возместить площадке расходы, которые она понесёт в случае судебных разбирательств.

Продавцы Wildberries обязаны возместить маркетплейсу понесённые убытки, вызванные претензиями или исками третьих лиц в отношении площадки или продавца. Источник: скриншот договора

Если вы уже подали заявку на регистрацию товарного знака, но ещё не получили свидетельство на руки, маркетплейс может запросить форму №940 — уведомление от Роспатента о подаче заявки на регистрацию. Оно подтверждает приоритет товарного знака и свидетельствует о том, что заявка находится на рассмотрении патентным ведомством.

В 2019 году товарный знак был обязателен. Сейчас в качестве основного документа его не спрашивают, вы можете активировать магазин без него. Но часто бывает такое, что, когда люди регистрируют магазин, они не придумывают название, а выбирают из предлагаемого Wildberries списка, потому что лень или чужой бренд [который можно выбрать] уже раскрутился и имеет трафик из социальных сетей. Например, у девушки был магазин «Шарики-фонарики», и в какой-то момент в её магазине стали появляться чужие товары. А товарный знак не зарегистрирован. Wildberries блокирует тех, кто к вам «присоединился», только при наличии зарегистрированного товарного знака. Wildberries может заблокировать и вас и долго возвращать товары, иногда это занимает до двух лет. Или выслать предупреждение, чтобы вы удалили товарные карточки. Товарный знак не то чтобы необходимость, но он нужен, чтобы себя обезопасить.

 

Татьяна Кожухарь,
основатель магазина SandLand и франшизы «102 товара»

Ozon

Вы не сможете продавать товары без документов, подтверждающих ваше право на размещение товаров. Это необязательно товарный знак, также подойдут: 

Прикрепляйте документы сразу после того, как добавите товарные карточки. Иначе их снимут с продажи, а магазин заблокируют.

Lamoda

Если у вас не зарегистрирован товарный знак, вы не сможете даже создать личный кабинет. На платформе представлены исключительно правообладатели.

Если вы дистрибьютор или официальный представитель, можете предоставить один из документов:

Что ещё дает товарный знак

Увеличите стоимость компании

Товарный знак можно оценить и поставить на баланс — тогда бренд станет нематериальным активом компании. Обычно его оценивают в 5-10% от основного дохода бизнеса. Под залог оценённого товарного знака можно даже взять кредит.

Сможете продавать франшизу

Понятия «франчайзинг» в Российском законодательстве не существует. Отношения по передаче прав на использование готовой бизнес-модели закрепляется, как правило, договором коммерческой концессии или лицензионным договором. Для его оформления нужно свидетельство о регистрации товарного знака.

Как зарегистрировать товарный знак

За регистрацию всех товарных знаков в России отвечает Роспатент. Он проверяет заявки на соответствие законодательству, в том числе — на сходство и тождество, а также ведет базу всех зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.

Выбирать МКТУ нужно сразу — расширить список после подачи заявки нельзя. Чтобы добавить новый, придётся регистрировать заново.

Зарегистрировать товарный знак можно самостоятельно или с помощью патентного бюро: юристы помогают тщательно проверить ТЗ перед регистрацией, выбрать нужные классы и не переплатить, правильно заполнить и отправить документы. А если придёт отказ, бюро будет пытаться оспорить это решение.

Если уверены, что помощь специалистов не понадобится, подавайте  документы в Роспатент самостоятельно. Для этого надо пройти несколько шагов.

1. Проверьте, свободен ли товарный знак

Это можно бесплатно сделать на сайте Online Patent или «Линкмарк» . Знаки проверяются по графическому (визуальная схожесть), семантическому (идея и смысл) и фонетическому (произношение вслух) сходствам.

Платную проверку можно заказать на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС) . Но даже отсутствие в базе зарегистрированного коммерческого обозначения не даст гарантии, что бренд свободен. Если подадите заявку 15 июня, а конкурент — 14 июня, конкурент получит приоритет товарного знака — временное преимущество, которое позволит ему вас опередить.

Например, вы решили зарегистрировать «Детские игрушки». Заранее проверьте, нет ли в базе уже зарегистрированных схожих до степени смешения названий. Допустим, «Игрушки для детей» Роспатент может счесть за фонетическое сходство и отказать в регистрации.

Если после оплаты госпошлины выяснится, что знак уже кто-то занял, вернуть деньги не получится.

2. Соберите нужные документы

3. Подайте документы в Роспатент

Подать заявку онлайн можно на сайте ФИПС . В этом случае госпошлина обойдётся на 30% дешевле, но заявку придётся заверить электронной квалифицированной подписью. Если подписи нет, на подключение и настройку сертификатов к ней уйдет несколько дней.

Оформить заявку можно и на Госуслугах. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале как юридическое лицо или ИП.

Можно скачать шаблоны всех документов на сайте Госуслуг и отправить на почтовый адрес: г. Москва, Бережковская набережная, д. 30, корп. 1, Г-59, ГСП-3, 125993. Или прийти в головной офис по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 12.

4. Оплатите пошлины и другие взносы

Регистрация товарного знака в России обойдется минимум в 31 тысячу рублей. А если захотите выйти в другие страны, стоимость вырастет в несколько раз. При электронной подаче заявления предусмотрена скидка 30%.

В минимальный список базовых государственных пошлин входят:

Посмотреть расценки можно на сайте Роспатента .

5. Дождитесь решения Роспатента

По регламенту Роспатента на регистрацию товарного знака отводится 18 месяцев и две недели, срок может быть увеличен.

На формальную экспертизу заявки и проверку оплаты пошлин уйдёт около месяца . А на экспертизу по существу отводится уже до года с момента подачи заявки, срок также может быть увеличен. Если патентное ведомство выдало положительное заключение, вы оплачиваете оставшиеся пошлины — за регистрацию и выдачу свидетельства.

В течение месяца со дня проверки уплаты пошлин Роспатент регистрирует товарный знак и публикует сведения в официальном бюллетене . В течение этого срока на руки выдадут само свидетельство, если вы за него заплатили.

Если «Ромашка» зарегистрировала знак, но не использовала его в течение трех лет, другая компания или ИП могут аннулировать охрану бренда и зарегистрировать ТЗ на себя.

Главное

  1. Способы выбрать название: опишите продукт, отталкивайтесь от УТП, изучите конкурентов, обратитесь к ценностям и миссии.
  2. Товарный знак — это зарегистрированное обозначение бренда. Его наличие помогает предпринимателю выделиться на рынке, а клиентам — отличить магазин от конкурентов.
  3. Товарный знак нужно регистрировать, чтобы увеличить стоимость компании или продавать франшизу. Сделать это можно самостоятельно или с помощью патентного бюро.
  4. Если не зарегистрировать, можно столкнуться с патентным троллингом, потерять прибыль и клиентов, которые уйдут к конкурентам.
  5. Все товарные знаки регистрирует Роспатент. Процедура длится максимум 18 месяцев и две недели, но, если что-то пойдёт не так, срок могут увеличить. Роспатент может отклонить товарный знак, если кто-то уже зарегистрировал такое же название или похожее по звучанию или написанию.
  6. Права на товарный знак действуют 10 лет. Продлевать можно неограниченное количество раз, обязательно — с повторной регистрацией. Если не используете знак в течение трёх лет, охрану бренда могут аннулировать.