КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

  20 МИН

Дата обновления: 5 августа 2024

Событийный маркетинг

Воздушные шары, приветственные напитки и красная лента, которую торжественно перерезают, ассоциируются с праздником. Как поучаствовать в интересном мероприятии и организовать собственное — рассказываем вместе с основателем событийного агентства «Шахматы» Егором Орловым.

Что такое событийный маркетинг

Событийный маркетинг (или ивент-маркетинг, или event-маркетинг, от англ. «event» — событие) — это направление маркетинга. Ивент-маркетинг продвигает бренд с помощью мероприятий.

У нас есть клиент — крупная строительная компания. Они не занимаются узнаваемостью бренда систематически и раз в 3 года попадают в яму, когда компанию начинают путать с юридическим и туристическим агентствами.

В 2013 году мы впервые подняли узнаваемость компании за счёт того, что сделали 15 костюмов снеговиков с логотипом бренда, которые ходили по улицам города перед Новым годом и обнимались с прохожими, приходили в детские дома и поликлиники, раздавали мандарины.

Спустя три года, когда ситуация повторилась, мы организовали несколько спектаклей для детей в самых посещаемых торговых центрах города.

Всего прошло девять спектаклей, на которых побывали около 12 000 человек. Узнаваемость бренда повысилась в несколько раз.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»

Можно организовывать собственные события, а можно участвовать в мероприятиях в качестве гостя.

Каким может быть свой ивент: мастер-класс, презентация нового продукта, открытие новой точки продаж, концерт или конкурс.

Что даст: новых клиентов, рост продаж, укрепление связи с аудиторией.

Каким может быть сторонний ивент: конференция, выставка, бизнес-встреча, конкурс, слёт.

Что даст: новых партнёров и единомышленников, полезные знания и навыки, видимость в публичном пространстве.

Для розницы в оффлайне, например, самое простое — это организовать открытие. Для этого не нужно почти никаких навыков. Достаточно придумать какое-то выгодное предложение, прайс-киллер, и организовать сбор данных, чтобы впоследствии корректно настроить таргетинг, рассылки и другие активности.

Открытие стараются организовать таким образом, чтобы с первого дня работы торговой точки увеличивать чек.

Недавно ко мне в агентство обратилась компания с сетью магазинов по всей России. Мы организовали для неё открытие нового магазина. В первый день работы выручка составила более 570 000 рублей — а это недельная выручка одной торговой точки.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Кому подходит событийный маркетинг

Можно подумать об ивент-маркетинге, если:

  • положительных отзывов становится всё больше;
  • у вас есть опыт запуска рекламы, вы знаете, как оценить её эффективность;
  • вы уверены в пользе и качестве продукта;
  • вы готовы услышать мнение клиентов и партнёров, учитывать взгляд со стороны.

Помните, что никто не ждёт от вас размаха Каннского кинофестиваля или выступления уровня Apple. Покупатели, другие гости, инфлюенсеры и их аудитория оценят вашу инициативу, даже если реализация будет скромной и не идеальной.

Примерно пять лет назад мы организовали открытие шинного центра. В первый же день работы магазин получил выручку в 2,5 млн рублей, а за два — склад опустел полностью.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Как найти подходящий ивент

1

Сформулируйте цель

Подумайте, что вы планируете получить от события. Например:

  • «Хочу заключить 5 новых контрактов»,
  • «Хочу найти двух поставщиков товара»,
  • «Хочу узнать, каков производственный процесс у других компаний в моей сфере».

2

Выберите подходящее мероприятие

Найти события можно в поисковике: введите тип мероприятия и добавьте нужную сферу бизнеса

Искать можно на специализированных сайтах (например, «ПИР Экспо» для строительства и дизайна) и площадках-организаторах: Expomap, Ridjey Group, Exponet, Крокус Экспо и др.

Поиск по сфере бизнеса на сайте Expomap

Участие в мероприятии часто стоит немало. Чтобы не переплатить, изучите программу и список участников и экспертов. Например, на сайте «Пир Экспо» можно найти интересного вам спикера и увидеть, в каких мероприятиях он участвует.

Скриншот карточки эксперта на сайте «Пир Экспо»

3

Спланируйте своё участие

До начала форума, конференции, сессии бизнес-акселератора организатор знакомит участников с программой мероприятия. Вы сможете заранее определиться, какие из параллельных выступлений для вас важны, с какими спикерами вы хотите познакомиться лично, какие вопросы будет уместно задать.

Лучше всего заранее понимать, где и в какое время искать интересных вам спикеров и о чём вы хотите с ними говорить.

Если планируете выступать на мероприятии, составьте план. Подумайте, что именно хотите сказать своим выступлением, почему говорите на выбранную тему, кого она должна привлечь и какой результат дать.

4

Подготовьте elevator pitch (дословно с англ. — «рассказ в лифте»)

Это короткая самопрезентация длиной не больше 1 минуты. Запаситесь нужными визитками, образцами и т. п., отрепетируйте речь и будьте готовы постоянно общаться.

5

Постройте воронку лидов

Она нужна, чтобы не запутаться в знакомствах, действовать не хаотично, а разумно, и не потерять новые контакты.

Спланируйте, со сколькими предпринимателями вам нужно познакомиться, сколько из них пообщаются с вами после ивента, сколько — встретятся с вами позднее, сколько договоров вы рассчитываете заключить в будущем.

Проверьте, что у вас хватит ресурсов: достаточно товаров, CRM, сайт или рассылка работают корректно. Если у вас есть сотрудники, они должны знать, что вы планируете участие в мероприятии, и быть готовыми сопровождать лиды.

6

Подберите уместный образ

Часто в приглашении на мероприятие указывают, какого стиля одежды стóит придерживаться: casual, smart casual, black tie. Даже если вы совершенно уверены, что правильно понимаете указанный стиль, проверьте себя — почитайте о нём в интернете или спросите кого-то, кто в этом разбирается. Оставленные без внимания детали могут сыграть против вас.

7

Будьте активны

Любой форум, слёт, презентация, благотворительный вечер удастся, только если вы сами будете в нём участником, а не молчаливым наблюдателем. «Я оплатил билет, поэтому меня должны обучать и развлекать» — невыгодная стратегия.

8

Не бойтесь задавать вопросы

Если вам бывает некомфортно задавать вопросы перед большой аудиторией, попробуйте воспринимать ситуацию как шанс потренироваться. Решившись однажды встать перед публикой и задать вопрос, будет проще решиться и рассказывать о чём-то со сцены. А это полезный навык.

9

Отталкивайтесь от потребностей клиентов

Все думают о себе: о своих целях, желаниях и болях. Попробуйте выделиться искренним интересом к другому человеку. Думайте о том, чем вы можете быть полезны человеку, а не он — вам.

10

Обработайте лиды

На следующий день после ивента напишите письмо или сообщение в мессенджере тем, с кем успели пообщаться. Не копируйте послание — отметьте особенные моменты из вашей встречи, проявите благодарность. Скорее всего, собеседник вам ответит взаимностью. И после этого можно будет ненавязчиво предложить встречу или сразу сотрудничество.

Как организовать ивент

Если решитесь на проведение мероприятия, попробуйте упорядочить подготовку. Разделите процесс на этапы:

1

Определите цель

Цель должна быть конкретной.

Часто предприниматели формулируют цели абстрактно: «Хочу лояльных клиентов», «Хочу много продаж». Без цифр планировать мероприятие невозможно, должна стоять точная задача. Например: «Хочу увеличить объём продаж на 50% по сравнению с прошедшим месяцем». Точно сформулированная задача экономит время и бюджет; бизнес не будет отвлекаться на аспекты, которые не интересны или не ценны для клиентов.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


2

Выберите формат

Подумайте, какая цель у мероприятия, что подошло бы вашей нише.

Например, если у магазина домашних товаров в продаже появились товары нового бренда, можно организовать презентацию: рассказать о линейке, провести розыгрыш, подарить промокоды участникам.

Однажды наше агентство провело интересную акцию для магазина шин: мы надели на лошадей попоны с логотипом компании и слоганом «Время подковать своего коня», и в такой амуниции лошади ходили с наездниками в пробках между автомобилей. Эффект был отличный: продажи выросли в несколько раз.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


3

Запланируйте обработку лидов

Не оставляйте аудиторию без внимания после ивента. Подготовьте тексты рассылки и постов в соцсетях. Возможно, вам пригодятся промокоды для гостей или сертификаты об участии.

Можно сказать, ивент — это вишенка на торте. Когда все процессы и команда работают хорошо, можно организовывать событие.

Однажды в наше агентство обратилась компания, строящая загородные дома. Её команда за четыре месяца из 17 человек выросла до 150. Бизнес-процессы отладить компания пока не успела. Я предложил сначала спланировать, как бизнес будет обрабатывать аудиторию, а уже потом — как её привлечь. Но компания настояла на ивенте, в день мероприятия мы собрали 2500 человек и 988 анкет — от тех, кто действительно интересуется загородной недвижимостью. Спустя месяц после мероприятия я узнал, что, оказывается, анкеты не обрабатывали, не сделали ни одного звонка. А спустя полтора месяца бизнес прекратил свою деятельность.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Посетившие ваше мероприятие — потенциальные клиенты, поэтому их проще привести к покупке.

4

Рассчитайте смету

Оцените все расходы — от аренды площадки до закупки салфеток. Представьте мероприятие как можно более детально: какие подарки вы сможете вручить гостям, как долго будет работать фотограф, придётся ли оплачивать клининг после окончания события.

Пример сметы для презентации нового бренда косметики в магазине

5

Пропишите задачи

Создайте таблицу, в ней фиксируйте сроки: когда должны быть куплены одноразовые приборы, согласована программа с ведущим, подписаны договоры с подрядчиками. Если у вас целая команда, распределите нагрузку, назначьте ответственных за каждый пункт.

6

Сделайте анонс

Заранее расскажите о предстоящем событии. О масштабном мероприятии, к которому гостям нужно морально настроиться, впервые стóит упомянуть за месяц. За неделю — напомнить. За один день — выразить радость от предстоящей встречи. Например: «Наша кофейня готова встречать гостей, ждём вас завтра!».

На более камерный ивент можно приглашать с меньшим запасом времени — чтобы гости и сохранили интерес, и успели включить событие в свои планы.

Пример анонса в письме благотворительного фонда

Отправляйте электронные письма, раздавайте флаеры, публикуйте посты, запускайте таргетированную и контекстную рекламу, сотрудничайте с блогерами. Выберите инфлюенсеров с ценностями, схожими с ценностями вашей компании, обсудите условия партнёрства, согласуйте формат и текст приглашения.

Если есть торговая точка с конкретным адресом, бизнесу проще найти ЦА. Наибольшую эффективность для поиска аудитории в этом случае дают геотаргетинг и контекстная реклама.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


7

Придумайте хештеги

Если перед словом или словосочетанием без пробелов поставить знак хештега, получится ссылка. Когда пользователь нажмёт на неё, он увидит все публикации с таким же хештегом.

Пример хештегов в ВКонтакте

Хештеги помогают привлекать внимание к мероприятию, повышают его узнаваемость и интерес к ивенту. Придумайте простой, лаконичный и желательно уникальный хештег, чтобы пользователям было не трудно его писать и он не потерялся среди других аналогичных.

8

Проведите мероприятие

Будьте другом каждому гостю. Каждый зашедший человек должен чувствовать, что ему рады и он не зря попал к вам. Это совсем не значит, что встречать гостей должны именно вы — это может делать ведущий, кто-то из ваших сотрудников или персонал площадки.

Фотографируйте, снимайте на видео — гостям будет приятно внимание, а вам пригодится контент для сайта и соцсетей.

9

Соберите обратную связь

Узнайте, понравилось ли гостям у вас. Для этого можно предложить пройти короткий опрос. Для создания опроса можно использовать, например, Google Формы. Не заваливайте человека вопросами — их должно быть не больше 3-5. Открытых форм без вариантов ответа должно быть немного — над пустыми полями вряд ли будут долго раздумывать и поставят в них пару символов, чтобы закрыть опрос.

По моему опыту, ивент — самый дорогой способ коммуникации с покупателями. Он даёт возможность воздействовать сразу на пять органов чувств гостя. Полное мнение о мероприятии складывается только на второй-третий день после события. И, если вы за эти три дня «не догоните» клиента, вы не будете управлять его интересом к вам, а значит — можете потерять покупателя.

Большинство клиентов ждёт, что вы будете к ним внимательны. Когда человек тратит силы и время на ваш ивент, он ждёт, что о нём впоследствии позаботятся.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Как продвигать будущее мероприятие

Аудиторию нужно мотивировать посетить ваш ивент.

Как это сделать:

  • Подготовьте контент. Можно кратко рассказать об участниках (спикерах, артистах), опубликовать анонс или небольшие экспертные статьи.
  • Договоритесь о сотрудничестве с блогерами. Выбирайте инфлюенсеров со стабильными охватами и схожими интересами и принципами. Пусть они поделятся с подписчиками новостью о предстоящем событии.
  • Создайте лендинг — одностраничный сайт для пробуждения интереса к продукту. Подробно о том, как создать продающий лендинг, рассказываем в статье. Что обязательно должно быть понятно из вашего сайта:

  • название и формат мероприятия,
  • условия участия (если оно бесплатное — напишите это на видном месте),
  • дата и продолжительность,
  • описание формата,
  • польза для гостей,
  • список приглашённых экспертов,
  • программа мероприятия,
  • адрес проведения и схема проезда,
  • контакты для связи.


В Яндексе есть возможность создавать базу аудитории по MAC-адресам. Это уникальный для каждого устройства набор цифр. Его можно «ловить» при подключении пользователя к Wi-Fi. Мы даже создали специальное программное обеспечение, которое фиксировало все MAC-адреса в радиусе действия устройства. Они автоматически попадали в нашу базу, и мы настраивали рекламу на наиболее подходящую аудиторию. Это легально — по закону MAC-адреса не являются персональными данными.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Представьте, каким могут быть причины не прийти на ваш ивент: далеко от центра города, незнакомые спикеры, дискомфорт от большого скопления людей. Отразите в лендинге все возможные возражения.

Возможные возражения гостя

Описанное преимущество в лендинге

🗺️ — Далеко от центра города

🌇 Рядом с нашей студией расположен красивый парк, а с высоты 9 этажа открывается красивый вид

👤 — Незнакомые спикеры

🤹🏼‍♂️ С нами поделятся опытом эксперты @ivanivanov @sashasashin из компаний «Белка» и «Стрелка», 10 лет работавшие в международных проектах

🙈 — Дискомфорт от большого скопления людей

🥳 Встреча пройдёт в уютном пространстве, а в просторных залах каждый найдёт комфортное место


Можно вручать приглашения на события через почтовые ящики. Простой лист не принесёт пользы — чаще всего люди их просто выбрасывают. Когда стояла задача повысить эффективность рассылки по почтовым ящикам, мы просто скрутили наши приглашения в трубочку и перевязали лентой. Эффективность рассылки возросла в восемь раз.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Как оценить эффективность мероприятия

После ивента оцените его показатели, чтобы понять, получилось ли достичь целей и какие просчёты были сделаны.

Когда клиент говорит, что с помощью ивента хочет повысить лояльность, я прошу сформулировать потребность точнее. Лояльность почти нереально измерить. Я считаю, что лояльность измеряется как раз либо в реальных продажах, либо в том, насколько долго клиент остаётся с брендом.

Проверяйте, насколько ожидаемая посещаемость оказалась сопоставима с реальной, насколько активно гости вовлекались в происходящее на ивенте, каким был отклик в социальных сетях, насколько выросли продажи: сколько дополнительных звонков и обращений получил бизнес.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


На что обращать внимание:

  • Количество гостей

Используйте удобные вам и гостям способы посчитать участников — выдавайте билеты на входе, дарите каждому небольшие подарки, делайте общие фото. Посчитайте конверсию из зарегистрировавшихся (поставивших «+» под постом, проголосовавших в опросе и т. д.) в принявших участие в ивенте. Так вы поймёте эффективность выбранных способов продвижения мероприятия.

  • Упоминания в интернете

Проверьте, часто ли писали об ивенте пользователи в соцсетях, СМИ и тематических группах. Это можно сделать вручную или с помощью специальных программ. Тематические хештеги мероприятия облегчают эту задачу — придумайте и запустите их заранее.

  • Количество и качество лидов

Посмотрите, сколько новых клиентов принесло мероприятие. Для этого можно дарить участникам ивента специальные промокоды или купоны на скидку с ограничением по времени.

  • Соотношение расходов и доходов

Если одной из целей было получение дохода, посчитайте, сколько денег потратили и сколько заработали.

Есть формула выручки, предложенная маркетологом Ильёй Балахниным:

Выручка = Число потенциальных клиентов × Конверсия × Средний чек × Число сделок с клиентом.

С её помощью можно проверить потенциальную эффективность мероприятия, рекламы или продаж.

Замерьте показатели перед мероприятием и после него и попробуйте оценить изменения:

  • увеличились все показатели — отлично, используйте идею регулярно;
  • увеличился один показатель — скорее всего, идея оказалась новой или хорошо забытой старой, и помогла вам увеличить продажи;
  • увеличилось 1-2 показателя — на этом уровне можно эффективно управлять маркетинговыми проектами;
  • не увеличился ни один показатель — стоит продолжать придумывать идеи.

Егор Орлов, основатель событийного агентства «Шахматы»


Главное

  1. Событийный маркетинг — это направление маркетинга, которое развивает бренд с помощью мероприятий, или ивентов.
  2. Можно организовывать ивент самому, а можно участвовать в мероприятиях как гость.
  3. Ивент-маркетинг подходит вам, если у вас много положительных отзывов, есть бюджет на мероприятия и уверенность в продукте.
  4. Чтобы выбрать подходящий ивент, который планируете посетить, сформулируйте цель участия, изучите варианты, подготовьте самопрезентацию и воронку лидов, будьте активны и открыты во время мероприятия и обработайте лиды в течение нескольких дней после окончания события.
  5. Чтобы организовать собственный ивент, сформулируйте конкретную цель, выберите формат, рассчитайте смету, продумайте коммуникацию с гостями после события, сделайте анонс и соберите обратную связь от участников.
  6. Чтобы ивент посетило как можно больше гостей, продвигайте его среди аудитории. Организуйте промо-акции, настраивайте таргетинг и контекстную рекламу, создайте лендинг, сотрудничайте с блогерами, делайте рассылку — как через e-mail, так и настоящие почтовые ящики.
  7. После окончания мероприятия оцените его эффективность: соотношение планируемого числа гостей и реального, количество упоминаний бренда и ивента в интернете и лидов — количество новых покупателей и продаж.

Автор: Полина