САМОЗАНЯТЫЕ

 5 МИН

Из блогеров в самозанятые

Блогерство становится полноценной профессией, и доход от этой деятельности тоже должен быть официальным. Разбираемся, подойдёт ли инстаграмерам и ютуберам статус самозанятого.

Популярным блогерам поступают предложения о рекламе, и чем больше аудитория, тем чаще это происходит. Заказчики просят прорекламировать продукт, приглашают в качестве гостя на мероприятия и выплачивают за это гонорар. Чтобы регулярно получать выгодные контракты и легально вести своё дело, деятельность нужно оформить официально.

Топовые блогеры — с аудиторией от миллиона подписчиков — чаще всего регистрируют ИП. Это даёт им возможность нанимать сотрудников: ассистента, редактора, видеографа.

Работа в качестве ИП подходит не всем. Начинающему блогеру не нужен штат: составлять график, создавать контент и отвечать на запросы о рекламе, если они уже есть, можно самостоятельно. А статус ИП обязывает разбираться в налоговых режимах, сдавать декларацию в ФНС, делать обязательные отчисления и платить налоги, даже если ничего не заработал.

Ещё один вариант декларирования доходов — ежегодно подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В документ придётся включать все доходы, полученные за год.

Альтернатива для начинающего блогера — стать самозанятым. В этом статусе можно работать в 23 регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Свердловской области и других регионах.

«

В 2017 году я училась на третьем курсе университета и работала в редакции Леди.mail.ru. Тогда коллеги советовали мне больше писать, чтобы улучшать свои навыки. После их совета я решила завести блог. Сначала писала посты о декоративной косметике, но со временем стала больше интересоваться натуральными средствами для макияжа. И это «вывело» меня на основную тему блога — экология и разумное потребление. Сейчас я рассказываю подписчикам о сортировке отходов, свойствах пластика, публикую репортажи после экскурсий на мусороперерабатывающие заводы. Уже около полугода у меня стабильно около 170 тысяч подписчиков. Ежедневно может отписываться по 500 человек, но вместо них благодаря таргетированной рекламе приходит новая аудитория.

Летом 2019 года я закончила университет и, помимо работы в редакции, решила активнее заняться блогом, чтобы зарабатывать на нём. Тогда стало понятно, что нужно официально оформить это занятие. К тому же мне начали активно поступать предложения о рекламе от больших компаний. Например, недавно ко мне обратились представители одного из крупнейших мобильных операторов России. Клиенты присылают мне договоры о сотрудничестве, в которых я указываю свой статус плательщика налога на профессиональный доход.

Я не хотела открывать ИП из-за необходимости постоянно работать с документами: вести бухгалтерию, заполнять декларацию. Поэтому в конце лета 2019 года зарегистрировалась самозанятой. Каждый месяц блог приносит мне 60— 80 тысяч рублей. Понимаю, что скоро, когда благодаря блогу начну зарабатывать больше, мне придётся открывать ИП (годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год — прим. ред.). Скорее всего, это произойдёт в течение двух лет. Так что пока самозанятость для меня хороший переходный этап.

Варвара Лобада, инстаграм-блогер (@varyavalovil)


Самозанятые сотрудничают как с физическими, так и с юридическими лицами. Зарегистрироваться можно с помощью сервиса «Своё дело» в приложении Сбербанк Онлайн.

Единственная форма отчётности — чеки. Их надо формировать после каждой оплаты и отправлять клиенту прямо из приложения. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет 4 %, при сотрудничестве с юрлицами — 6 %. Каждому, кто регистрируется самозанятым, предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. За счёт него ставка на первых порах снижается до 3 % и 4 % соответственно.

Чтобы разделить доходы от рекламных контрактов и другие поступления на карту, в приложении можно выпустить бесплатную цифровую карту прямо в момент регистрации.