ПО ЗАКОНУ

 5 МИН

Как контролировать налоговую нагрузку

Предположим, вы успешно прошли камеральную проверку, а тут звонит банк и сообщает: «У вашей организации низкая налоговая нагрузка», ссылаясь на нормы 115-ФЗ. В статье разбираемся, что это значит и как выровнять показатель.

Кто и зачем следит за налоговой нагрузкой

Налоговая нагрузка — это сумма налогов и сборов, которые организация или ИП выплатили за определённый период. Показатель отслеживают налоговая служба и Банк России с помощью кредитных организаций. Банки проверяют не только факт уплаты налогов, а также полноту и достаточность перечисляемых сумм в бюджет.

Любой банк следует нормам 115-ФЗ: анализирует операции компании и выявляет сомнительные, предполагаемая цель которых — обналичивание или вывод капитала за рубеж. Один из критериев оценки деятельности организации — как раз налоговая нагрузка, а именно доля уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет РФ от общей суммы расходных операций по расчётному счёту.

Если ваши платежи в казну несоизмеримы с вашим оборотом, это вызовет вопросы.

Что делать, если показатель низкий

Если налоговая нагрузка низкая, банк может запросить документы и пояснения, касающихся деятельности организации, а также ограничить дистанционное банковское обслуживание. Чтобы такого не произошло, следите за объёмом уплаченных налогов и придерживайтесь рекомендуемого коэффициента налоговой нагрузки (КНН).

КНН зависит от множества факторов: от отрасли, в которой работает бизнес; от выбранной системы налогообложения или наличия льгот. Банки в своей работе ориентируются как на среднеотраслевой показатель, так и на критерий Центробанка, согласно которому объём налоговых платежей должен составлять не менее 0,9% от общего объёма расходных операций по счёту за рассматриваемый период.

Как рассчитать свой КНН

Разделите сумму всех налогов и взносов, уплаченных в бюджет, на сумму всех расходных операций и умножьте полученное значение на 100.

Учитывайте, что в частном случае налоговая нагрузка в 0,9 % может считаться низкой. Как мы уже говорили, банки в своей работе ориентируются на среднеотраслевые значения. Данные о них ежегодно публикует ФНС в соответствии с приказом N ММ-3-06/333@ от 30.05.2007.

Так, например, если ваша деятельность связана с строительством, нормальная налоговая нагрузка для вашего предприятия составляет 10,4 %, для транспортных услуг тот же показатель — 6,5 %.

Для сфер деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, допустимый показатель налоговой нагрузки в I-III кварталах 2020 года снижен до 0,5 %. Перечень отраслей, утверждённый Правительством РФ, смотрите на этой странице.