ПО ЗАКОНУ

  3 МИН

Что делать, если банк просит подтвердить уплату налогов

Банк может задавать вопросы предпринимателю по его налогам: срокам, суммам и фактической оплате — для соблюдения норм 115-ФЗ. Если выплаты в бюджет несоразмерны объёму списаний и поступлений на расчётный счёт, к бизнесу возникнут вопросы. Рассказываем, как оставаться вне подозрений.

1

Следите за объёмом налоговых платежей

Придерживайтесь рекомендуемого коэффициента налоговой нагрузки — он зависит от отрасли. И соблюдайте соотношение налоговых платежей и общего объёма расходных операций: согласно критериям Центробанка, выплаты в бюджет должны составлять не менее 0,9 %.

2

Храните и запрашивайте заранее подтверждающие документы

Подтвердить налоговый платёж можно:

Справкой из налоговой инспекции или декларацией с отметкой о принятии.

Запрашивайте справку сразу после оплаты налога: её должны выдать в течении 10 рабочих дней с даты получения запроса, а на ответ банку даётся до 7 дней. Если справки пока нет, в банк можно направить квитанцию или уведомление о зарегистрированном обращении в налоговый орган.

Платёжными поручениями с отметкой об исполнении платежа.

3

Честно сообщайте банку факты

Банк всегда просит подтвердить оплату налогов за истёкший налоговый период или конкретизирует сроки в запросе. Если налоги пока не выплачивались — например, компания зарегистрирована недавно, т.е. налоговый период ещё не наступил, или для вас действуют налоговые каникулы, обязательно сообщите эту информацию в ответе на запрос банка. И укажите дату, когда будут оплачены налоги и сформирована отчётность.

Если, например, бухгалтер хочет провести взаимозачёт, стоит также проинформировать об этом банк. Помогут любые факты, подтверждающие вашу благонадежность и ведение бизнеса в соответствии с российским законодательством.

Подробнее о правилах безопасного бизнеса и способах выстроить доверительные отношения с банком можно узнать в разделе «Как избежать ограничения в проведении операций по счету»

Для сфер деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, допустимый показатель налоговой нагрузки в I-III кварталах 2020 года снижен до 0,5 %. Перечень отраслей, утверждённый Правительством РФ, смотрите на этой странице.