КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

  5 МИН

Как сотрудничать с зарубежными партнёрами

Вести экономическую деятельность, ориентированную на внешний рынок, нужно в соответствии с валютным законодательством, таможенным и налоговым кодексом. Причём не только российским, но и той страны, в которой работает контрагент. Нарушения чреваты «заморозками» платежей, а в некоторых случаях и потерей средств. Рассказываем, как стать образцовым участником ВЭД, чтобы всё это вас не коснулось.

Как устроена ВЭД и почему её контролирует государство

Внешнеэкономическая деятельность, или ВЭД — это сотрудничество двух сторон:

  • резидента — компании, зарегистрированной в России, соблюдающей законодательство РФ и уплачивающей налоги в бюджет,
  • нерезидента — компании, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, которая аналогично действует в рамках законов своей страны.

Отечественный предприниматель может закупать у зарубежного партнёра товары или, наоборот, поставлять ему свои. Обе стороны называются участниками ВЭД.

Платежи клиентов российских банков в пользу зарубежных партнёров, в зависимости от валюты, проходят через кредитные организации США, Европы и других стран. Если операции выглядят подозрительно, банки имеют право приостановить («заморозить») платежи до выяснения обстоятельств сделки. В случае иностранных банков подобная «заморозка» может длиться достаточно долго — до тех пор, пока банк не убедится в легальности платежа.

Контроль со стороны российских надзорных органов осуществляется в том числе в интересах самих участников ВЭД — чтобы минимизировать риск их вовлечения в процессы, которые могут обернуться не только финансовыми рисками, но и потерей доверия государства и иностранных контрагентов.

Особое внимание уделяется операциям, похожим на отмывание доходов, полученных преступным путем, или вывод капитала за рубеж под прикрытием внешнеторговых сделок. Банк наверняка попросит пояснить их экономический смысл.

Примеры непрозрачных банковских операций

  • авансовые платежи нерезиденту без последующего фактического ввоза товара (ложный импорт);
  • платёж на несоразмерно крупную сумму за оказание консультационных услуг или за получение результатов интеллектуальной деятельности;
  • приобретение товара, поступающего из стран таможенного союза, если сам товар произведён на территории других стран.

Как правильно совершать операции

  1

Убедитесь, что каждая операция соответствует законодательству: российскому и иностранному.

  2

Укажите максимально полное назначение платежа и реквизиты: номер и дату контракта или документа, обосновывающего проведение платежа, вид товара или услуги, прочие необходимые подробности.

Эти сведения понадобятся при декларировании товаров на таможне и пригодятся, если от банка поступит запрос на подтверждение операций.

Чек-лист грамотного участника ВЭД

Насколько правильно у вас организована ВЭД? Проверьте себя, отметив пункты следующего чек-листа:

  • Я ответственно выбираю контрагентов

Рекомендуем:

Проверьте, как долго контрагент ведёт деятельность, реальна ли она. Можно воспользоваться сервисом Сбербанка по проверке партнёров в 47 странах мира.

До заключения контракта изучите учредительные документы контрагента, его представителя и бенефициара.

Убедитесь, что у контрагента есть нужный товар или возможность оказать услугу.

  • Я сохраняю всю первичную документацию и бумаги, подтверждающие поставку товара или факт оказания услуг.
  • Я готов при необходимости пояснить, при каких обстоятельствах начал сотрудничество с контрагентом, почему выбрали именно его и как заключили контракт, и могу предоставить все документы по партиям товара или услугам иностранного покупателя, продавца или агента.
  • Я подробно указываю назначения платежей.
  • Я своевременно оплачиваю налоги и взносы, характерные для деятельности компании, и готов предоставить банку подтверждение выплат в бюджет.

Подробнее о правилах безопасного бизнеса и способах выстроить доверительные отношения с банком можно узнать в разделе «Как избежать ограничения операций по счёту»