Как следить за статусом исполнительного документа после подачи в Сбербанк?

Способы отслеживания статуса для тех, чей должник — юридическое лицо или ИП:

  • сайт Сбербанка,

  • звонок по номерам 0321, доб. 950, 8-800-555-57-77 доб. 950, 8-495-66-55-777, доб. 950 (звонок бесплатный),

  • уведомления на номер телефона из вашего заявления.

Способы отслеживания для тех, чей должник — физическое лицо:

Взыскатели, которые подавали исполнительный документ в ФССП, а не напрямую в Сбербанк, могут получить справку по телефонам службы судебных приставов 8-800-250-39-32 (звонок бесплатный).

Как начать процесс взыскания?

Взысканием долгов занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Можно обратиться туда с исполнительным документом — он даёт право исполнить решение суда или другого органа о взыскании долга. ФССП начнёт исполнительное производство и при необходимости свяжется с банком.

Если ваш должник — клиент Сбербанка, можно обратиться в банк напрямую, минуя ФССП. Вы можете подать исполнительный документ в любой офис банка, но мы рекомендуем обращаться в центры приёма документации с оригиналом исполнительного документа, паспортом и заявлением по образцу:

Заявление может подать представитель взыскателя. Тогда потребуется ещё и доверенность, заверенная нотариусом. Если взыскатель — юридическое лицо, заверить доверенность может руководитель организации.

Как отозвать исполнительный документ?

Принесите в центр приёма документации или в любой ближайший офис банка заявление на отзыв документа. С собой нужно взять паспорт. После проверки заявления банк отправит оригинал исполнительного документа на указанный в заявлении почтовый адрес.

Часто задаваемые вопросы

Почему на сайте банка не получается проверить статус исполнительного документа?

Почему на сайте банка не получается проверить статус исполнительного документа?
Причины могут быть такими:

  • вы неверно указали номер документа,
  • не прошёл один рабочий день после подачи исполнительного документа,
  • последний раз статус документа менялся больше 4 месяцев назад — старые документы в базе не хранятся.
Можно ли предоставить в Сбербанк копию исполнительного документа?

Нет, Сбербанк принимает только оригиналы исполнительных документов. Такое же правило действует в других банках. Поэтому обратиться одновременно в несколько банков самостоятельно не получится.

При предоставлении исполнительного документа приставам взыскание будет производиться по всем банкам, в которых у должника есть счета, до полного исполнения требований.

Что делать, если банк отказался от исполнения требований?

Банк может отказаться от исполнения требований, если с документами что-то не так — например, в заявлении нет реквизитов или они неправильные. В таком случае вы можете исправить ошибки и подать комплект документов ещё раз.

Причиной отказа также может быть то, что у должника нет счёта в Сбербанке. Тогда стоит обратиться в другой банк или в службу судебных приставов.

Точную причину отказа вы сможете узнать на сайте банка в сервисе проверки исполнительного документа, для этого в строке поиска помимо номера документа необходимо ввести номер счёта взыскателя или из сопроводительного письма, которое банк отправит вместе с оригиналом исполнительного документа.

Сколько времени нужно на взыскание долга?

По закону банк должен сразу же исполнить требование и в течение трёх дней уведомить об этом взыскателя. Однако у банка есть право задержать исполнение на семь дней — чтобы проверить документы, предоставленные взыскателем или его представителем. На время проверки сумма, которую нужно взыскать, блокируется на счетах должника.

Почему документ исполнен, но деньги на счёт не пришли?

Деньги не всегда поступают на счёт сразу — это может занимать до семи рабочих дней. Если деньги не приходят дольше, возможно, вы указали в заявлении неправильные реквизиты. Обратитесь в центр приёма документации с паспортом и заявлением, в котором будут правильные реквизиты.

Как убедиться, что у должника есть счёт в Сбербанке?

Вы можете обратиться к судебному приставу. Кроме того, если у вас на руках есть исполнительный документ, можно написать запрос в налоговую службу и узнать, есть ли у должника какое-то имущество, в том числе и деньги на банковских счетах.

Что будет, если на счёте должника недостаточно денег?

Банк перечислит вам только доступную сумму — и продолжит взыскание, когда счёт должника пополнится. Если к должнику предъявляется несколько требований, списание по ним будет происходить в порядке очерёдности. Например, в первую очередь взыскиваются алименты и возмещается вред жизни или здоровью. Взыскание продолжится, пока вы не получите всю положенную сумму.

Как узнать, сколько денег перечислено по исполнительному документу?

Сумму можно узнать на сайте Сбербанка.

  • Страница для тех, у кого должник — юридические лицо или ИП.
  • Страница для тех, у кого должник — физическое лицо.

Кроме того, вы можете обратиться в свой банк.

Как должно быть оформлено Удостоверение комиссии по трудовым спорам?

При предъявлении Удостоверения комиссии по трудовым спорам нужно учитывать требования законодательства об исполнительном производстве и Трудового Кодекса РФ, а именно:

Удостоверение должно содержать даты выдачи документа, вступления в силу, принятия решения комиссией, его номера, адрес комиссии.

Удостоверение комиссии по трудовым спорам должно быть подписано должностным лицом данной комиссии (например, председателем или его заместителем) и заверено печатью комиссии по трудовым спорам (ст. 13 Закона об исполнительном производстве, ст. 384 ТК РФ).

Удостоверения комиссии по трудовым спорам могут быть предъявлены в Банк в течение 3 месяцев со дня их выдачи. Выдаётся удостоверение в течении месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам, при условии, что такое решение не было исполнено добровольно в течении трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных для его обжалования.

Банк вправе отказать в исполнении удостоверения комиссии по трудовым спорам, оформленного и/или предъявленного с нарушением требований законодательства.

Что такое взыскание и арест денег на счёте?

Взыскание — это списание денег со счёта без разрешения его владельца. Арест — запрет расходных операций по счёту. При аресте деньги остаются у хозяина счёта, но использовать их нельзя.

Каковы основания для ареста или взыскания?

Банк взыскивает деньги или прекращает операции по счёту, когда получает исполнительный документ. Он даёт право исполнить решение суда или другого органа об аресте или взыскании.

Чаще всего основанием для ареста или взыскания выступает постановление судебного пристава. Нередко основанием бывает и исполнительный документ, который поступает в банк от взыскателя — физического или юридического лица. Также возможны арест и взыскание по постановлению органов предварительного следствия и на основании других документов.

Что делать, если я не согласен с арестом?

Чтобы оспорить, отменить или отозвать исполнительный документ, необходимо обратиться к инициатору (к взыскателю, в суд, в ФССП) и предоставить обосновывающие документы.
Взыскатель или судебный орган отзывает исполнительный документ, Пристав направляет в банк постановление об отмене.
Банк не может в одностороннем порядке отменить арест или прекратить взыскание, об этом сказано в 229-ФЗ.

Как избежать арестов и взысканий?

Вовремя оплачивайте налоги и штрафы, не задерживайте платежи по кредитам, займам — в общем, не допускайте задолженностей. Если вы производите выплату после решения суда об аресте или взыскании, оповестите его и предоставьте подтверждающие документы.

Часто задаваемые вопросы

Где мне увидеть, что есть ограничения по счету?

В первую очередь нужно выяснить подробности. В этом поможет Сбербанк Бизнес Онлайн.

На главной странице и в разделе Счета и платежи рядом со счётом появится отметка об ограничениях. Нажмите её.

В открывшемся окне нажмите . Вы увидите информацию о поступившем в банк исполнительном документе, а также о том, кто наложил ограничения.

Эту информацию можно использовать, чтобы узнать детали. Например, если вы увидите, что решение вынесено арбитражным судом, то сможете найти подробности в картотеке. А если прочитаете, что документ поступил от службы судебных приставов — обратиться к её базе.

В каком порядке списываются деньги со счёта должника?

Если на счёте не хватает денег, чтобы расплатиться по всем требованиям, списания будут проходит в порядке очерёдности.

  • В первую очередь распределяются деньги на возмещение вреда для жизни и здоровья, а также на алименты.
  • Во вторую очередь списываются деньги по исполнительным документам, связанным с выходными пособиями, зарплатами и вознаграждениями авторов результатов интеллектуальной деятельности.
  • В третью очередь — по платёжным документам для зарплаты и для перечислений в бюджет.
  • Четвёртая очередь — для оплаты документов, предполагающих исполнение иных финансовых требований.
  • Наконец, пятая нужна для проведения финансовых операций по иным платёжным документам.

Подробнее про каждую очередь — в тексте закона. Внутри каждой очереди списание производится в порядке календарной очерёдности поступления документов.

Что делать, если деньги взыскали, хотя долг был выплачен?

Обратитесь в орган, который выдал исполнительный документ. Узнать, какой это был орган, вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн на странице счёта, с которого списали деньги. При обращении в орган нужно будет предоставить подтверждение оплаты.

Как снимается арест?

Арест снимется, если исполнительный документ отозван. Чтобы на это повлиять, обратитесь к тому, кто отправил в банк исполнительный документ или вынес решение об аресте. Порядок действий и набор документов, которые вам понадобятся, в каждом конкретном случае могут быть разными. Банк на решения об аресте и его снятии повлиять не может.

Что такое приостановление операций по счёту?

По закону налоговая служба может вынести решение о приостановлении операций по счёту юридического лица или индивидуального предпринимателя. Если такое решение поступило в банк, он обязан его исполнить.

Приостановление означает, что банк прекращает расходные операции по счёту — полностью или в пределах суммы, которую обозначила налоговая служба.

Решение о приостановлении принимают, если у вас есть невыполненные обязательства перед налоговой службой. Например, если вы вовремя не сдали декларацию или не заплатили налог, пени или штраф.

Чтобы разблокировать счёт, нужно погасить долг или предоставить в налоговую службу необходимую отчётность. Решение об отмене блокировки налоговый орган принимает не позднее следующего рабочего дня после предоставления отчётности.

Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика — юрлица или индивидуального предпринимателя, через него можно направить обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить платёжные поручения, которые подтверждают оплату долга.

Если личного кабинета нет, нужно обратиться в налоговую службу. Логин и пароль для входа в личный кабинет налогоплательщика вам могут предоставить в любом отделении налоговой, а не только по месту жительства.

Индивидуальные предприниматели могут завести кабинет с помощью учётной записи ЛК физического лица, подтверждённой на госуслугах, или усиленной квалифицированной электронной подписи.

Если вам нужно срочно разблокировать счёт, а личного кабинета нет, воспользуйтесь специальным сервисом налоговой службы «Оперативная помощь: разблокировка счёта» для связи с Центром помощи налоговой службы по реабилитации счёта. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении, вам предоставят информацию о текущем статусе решения о приостановлении счёта и возможностях для его отмены.

​​​​​​​​​​​​​​
​​
​​​​​​​​​​​​​​