​​​​​​​​​​​​​​

Новые правила проведения расчетов через иностранные «электронные кошельки» по внешнеторговым договорам

25 июня 2021

Новые правила проведения расчетов через иностранные «электронные кошельки» по внешнеторговым договорам

С 01.07.2021 вступают в силу новые положения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»1 по порядку проведения переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг2 (далее – иностранные «электронные кошельки»3).

Начиная с 1 июля резиденты не смогут использовать иностранные «электронные кошельки» для проведения:

  • расчетов по внешнеторговым договорам и договорам займа;
  • оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации.

Новые положения не применяются к расчетам, осуществляемым с использованием банковских карт, выпущенных по правилам иностранных платежных систем.

Дополнительно у резидентов возникает обязанность представления налоговым органам отчетов о переводах денежных средств с использованием иностранных «электронных кошельков» за исключением случаев, если общая сумма средств, зачисленных на иностранный «электронный кошелек», за отчетный год не превышает 600 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Обращаем внимание о введении с 01.10.2021 административной ответственности4 за следующие нарушения, связанные с неправомерным использованием иностранных «электронных кошельков»:

  • за осуществление перевода денежных средств с использованием иностранных «электронных кошельков» в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ;
  • за непредставление, несвоевременное представление в налоговый орган отчетов по переводам денежных средств с использованием иностранных «электронных кошельков».

В связи с принятием Федерального закона от 30.12.2020 № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 8 Федерального закона «О национальной платежной системе»

Иностранная организация, имеющая право в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого она зарегистрирована, на основании лицензии или иного разрешения оказывать услуги по переводу денежных средств по банковским счетам и (или) без открытия банковских счетов и (или) осуществлять операции с использованием электронных средств платежа.

Например, Alipay, Payoneer, PayPal и т.п.

В связи с принятием Федерального закона от 11.06.2021 № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступает в силу с 01.10.2021 года).