УРОКИ БИЗНЕСА

  5 МИН

Где взять деньги на развитие бизнеса

Превратить идею для бизнеса в реальное дело невозможно без финансовой базы. Есть несколько источников начального капитала — рассказываем о преимуществах и рисках каждого.

1

Личные деньги

Привлечение личных средств — самый медленный путь развития. Но медленно — не значит плохо. Вкладывая в бизнес только собственные деньги, вы будете тщательнее планировать шаги и расход ресурсов. А в кризисное время ситуацию не усугубят выплаты по кредитам. Надёжность — главное преимущество такого способа собрать начальный капитал. Если денег немного, подумайте, как сэкономите или чем компенсируете нехватку. Вот несколько идей, основанных на опыте успешных бизнес-проектов:

с

Сначала — польза, потом — деньги

Чтобы клиенты захотели купить продукт или услугу, докажите свою полезность. Например, совладелец юридического сервиса Александр рассказывает, что первые деньги команде принесли бесплатные рекомендации юристов: «Сначала мы попробовали принести пользу, а потом, когда выяснили, что клиенты готовы платить, стали брать деньги и реинвестировали их в бизнес».

с

Расширяйте штат постепенно

Если нет возможности нанять сразу 5 человек, сначала сделайте для бизнеса всё, что получится, силами 2-3 сотрудников. Именно так поступила Наталья, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры: «В первый год существования компании у нас было всего 3 сотрудника, на четвёртый год — 4. И только на четвертый-пятый год мы стали набирать команду, потому что заработанные средства смогли направить на развитие».

с

Пересмотрите бизнес-план

Если вы понимаете, что стартового капитала не хватит на всё, что задумали, вероятно, бизнес-план нереалистичен или рассчитан ошибочно. В этом уверен генеральный директор маркетингового агентства Илья: «Если на старте бизнесу не хватает собственных средств, не начинайте вообще».

Инвесторы

Сотрудничество с инвестором — априори риск. Поиск подходящего отнимет время, а согласование условий потребует дипломатичности, иначе можно потерять контроль над собственной компанией ещё на стадии переговоров. Тем не менее, выход на инвестора — эффективная стратегия. Главное — обсудить юридические нюансы «на берегу» и прийти с партнёром-покровителем к компромиссу.

Чтобы привлечь инвестора, продемонстрируйте сильные стороны продукта и докажите, что компания способна приносить прибыль. Помогут отзывы первых клиентов, успешные кейсы и продуманная презентация.

На ранних этапах развития проекта ищите не просто инвестора, а бизнес-ангела — человека, который может вложить не только деньги, но и экспертные знания, опыт: это поможет вывести компанию на новый уровень.

3

Фонды

Узнайте, какие фонды поддерживают малый бизнес в вашей отрасли. Как и бизнес-ангелы, фонды готовы помогать бизнесу на стадии идеи, если она хороша.

Не все фонды выделяют деньги. Часть из них, например, корпорация МСП, предоставляют гарантии по кредитам, что позволяет снизить кредитную ставку. В целом, помощь фондов — отличный инструмент для перехода на новую ступень развития. Участие в программах поддержки подразумевает экспертную оценку, а потому выявляет слабые места и помогает за короткий срок выработать жизнеспособную бизнес-модель.

4

Краудфандинг, или народное финансирование

На краудфандинговых площадках собирают средства на запуск конкретных проектов. Обращение к народному финансированию — способ не только получить деньги, но и косвенно проверить, насколько интересным продукт кажется со стороны, насколько убедительно он представлен.

Используя краудфандинг, компания устанавливает сумму, которую нужно собрать, и срок, к которому это должно быть сделано. Есть 4 модели сбора средств:

с

«Всё или ничего»

Если сумма не собрана полностью, деньги возвращаются всем, кто поддержал проект.

с

«Оставить всё собранное»

Когда установленный срок истекает, компания получает деньги, независимо от того, собрана нужная сумма или нет.

с

«Переломный момент»

Компания получает деньги по достижении конкретной даты или части суммы.

с

«Вечное финансирование»

Сбор средств заканчивается, когда сумма собрана полностью, независимо от исходных сроков.

Краудфандинг позволяет привлекать не только российских интернет-пользователей, а, например, аудиторию крупнейшей международной площадки Kickstarter. Аналогичные сервисы в России — Boomstarter и Planeta.ru. Как показывает практика, для творческих проектов в области искусства, кинематографа, литературы, медиа или музыки краудфандинг по модели «Оставить всё собранное» — хорошее подспорье.

Кроме краудфандинга, существует также краудинвестинг — возможность привлекать средства не одного бизнес-ангела, а сразу нескольких. По отдельности они не стали бы поддерживать компанию, а коллективно — готовы инвестировать средства в качестве акционерного финансирования или в долг. Главная краудинвестинговая площадка в России — StartTrack.

5

Государственная и региональная поддержка

Если бизнес не соответствует требованиям федеральных фондов, обратитесь за региональной помощью. Поищите на региональных сайтах Минэкономики и Минэкономразвития информацию о финансовой, имущественной поддержке, грантах и гарантиях кредитования для предприятий из разных отраслей.

Чем ещё может помочь государство:

с

Субсидировать процентные ставки по кредитам

Предприятия большинства отраслей могут рассчитывать на то, что государство компенсирует часть уплаченных процентов по кредитам и договорам лизинга.

с

Возместить расходы на подготовку кадров

За затраты на тренинги и обучение для сотрудников также можно получить компенсацию — до 50% издержек и до 40 тыс. рублей в год.

с

Частично компенсировать издержки на внедрение технологий

Реально возместить часть расходов на покупку оборудования и присоединение к объектам ЭСХ (электросетевого хозяйства).

с

Компенсировать затраты на участие в выставках

За участие в федеральных выставках ряд регионов возвращает компаниям до 100% потраченных средств.