НАЧАЛО БИЗНЕСА

  11 МИН

Как выбрать название для бизнеса

Подходящее название позволит бизнесу заявить о себе и выделиться среди конкурентов. Рассказываем, как подобрать удачный вариант и работать под ним законно.

Что такое «название» бизнеса

Под «названием» бизнеса можно подразумевать два понятия. Первое — фирменное наименование юридического лица. Оно включает организационно-правовую форму, например, «Общество с ограниченной ответственностью «Одуванчик». Второе понятие — коммерческое обозначение, то есть название бренда или товарный знак, под которым компанию будут узнавать потребители и партнёры.

Фирменное наименование:

  • закрепляется при регистрации юридического лица в учредительных документах;
  • присваивается только юридическим лицам (в обязательном порядке);
  • действует с момента регистрации юрлица до его ликвидации или переименования;
  • фигурирует в официальных документах, в договорах с контрагентами и т.п.;
  • нельзя передать.

Коммерческое обозначение:

  • закрепляется после регистрации в Роспатенте в единой базе товарных знаков;
  • присваивается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
  • действует 10 лет с момента регистрации в Роспатенте;
  • фигурирует в рекламе, на этикетках и т.п.;
  • можно передать по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Фирменное наименование и коммерческое обозначение часто не совпадают. ООО «Одуванчик» может сделать коммерческим обозначением (товарным знаком) слово «Одуванчик» а может использовать совершенно другое название — например, «Ромашка» — и предлагать под ним свои товары и услуги. В этом случае клиенты будут знать компанию как бренд «Ромашка», а не как ООО «Одуванчик».

И фирменное наименование, и коммерческое обозначение — объекты исключительного права. Это значит, что нельзя использовать чужое, уже зарегистрированное название или сходное с ним до степени смешения, если компании ведут аналогичную деятельность. Одинаковые названия могут быть только у компаний из разных классов МКТУ — международной классификации товаров и услуг.

Чего не может быть в фирменном наименовании

Фирменное наименование не зарегистрируют, если в его составе будут:

  • только слова, отражающие вид деятельности компании («Сыроварение»);
  • слова, намекающие на связь с государством, если в составе учредителей нет государства (например, «российский», «федеральный» и т.п.);
  • слова, отсылающие к слову «Олимпиада» («паралимпийский», «Olympic»);
  • официальные наименования органов власти, иностранных государств и производные от них слова («Минсельхоз», «РОСсумочкин»);
  • наименования общественных объединений, международных организаций и т.п. («Красный крест», «ОБСЕ»);
  • слова, нарушающие принципы морали и противоречащие общественным интересам (например, ругательства).

Пункт о словах, которые намекают на связь с государством, имеет ряд исключений, но все они не касаются начинающего бизнеса.

Коммерческие обозначения, не требующие регистрации

Не все коммерческие обозначения требуют регистрации — часть из них не может охраняться законом. Речь о названиях, которые прямо заявляют о продуктах и услугах: «Ателье», «Химчистка», «Кебаб». По закону такую же вывеску может повесить и ваш конкурент в соседнем здании, зато у клиентов не возникнет сомнений насчёт вида деятельности предприятия.

Если название как-то характеризует продукцию, сделать его товарным знаком тоже вряд ли получится — только если вы докажете, что оно приобрело широкую различительную способность. Например, Роспатент не одобрит вариант «Быстрая доставка», а что-то вроде «Лучшие диваны» в качестве фирменного наименования привлечёт внимание Федеральной антимонопольной службы: ведомство может усмотреть в наименовании нарушение закона о рекламе.

Название, указывающее на свойство продукции, можно зарегистрировать только в виде логотипа. Охраняться в этом случае будут графические элементы, то есть логотип в целом, а само слово или словосочетание останется незащищённым. Та же схема работает в отношении аббревиатур и акронимов — слов, образованных начальными звуками нескольких слов (например, «вуз» — высшее учебное заведение). Если акроним или аббревиатура кажутся выдуманными словами, их можно зарегистрировать отдельно.

Охраняемые названия

Категории названий, которые Роспатент охотно одобряет к регистрации, — это слова и выражения, обозначающие что-то абстрактное, выдуманные или косвенно связанные с продукцией.

Например, «Бутоньерка» подойдёт для цветочного магазина, а название в виде производной от фамилии учредителя для адвокатского бюро.

Будет ли название абстрактным, зависит от класса МКТУ. Для магазина коммерческое обозначение «Продукты» зарегистрировать не выйдет, а вот у одноимённого бара есть шанс на положительное решение Роспатента.

Черпайте вдохновение в мифологии, явлениях природы, мировой культуре. А вот с географическими названиями будьте аккуратнее: лучше используйте максимально абстрактные: например, кафе «Антананариву».

Так как ключевая характеристика названия для Роспатента — его различительная способность, нельзя допускать сходства с чужим названием до степени смешения. Даже если кажется, что «Одуванчик» и «О, Диван4ик!» — совершенно разные слова, эксперт Роспатента может подумать иначе.

Принимая решение о регистрации названия или отказе в ней, эксперты опираются на законодательные нормы, но используют разные подходы к оценке названий. В связи с этим советуем выбирать название для бизнеса совместно с профильным юристом, который поможет учесть все нюансы.

Типичные ошибки при выборе названия

м

Название трудно выговорить или запомнить

Придумав название, протестируйте его на других. Возможно, люди не смогут выговорить название с первой попытки или услышат что-то не то. Для коммерческих обозначений вроде «Производство процессоров при заводе Киплинскдормаш» это очень вероятный сценарий. Чем проще название запоминается, пишется и произносится, тем лучше.

м

Название значит что-то плохое на другом языке

Если планируете масштабировать бизнес - открывать филиалы за границей и работать на международный рынок, заранее узнайте, что выбранное название значит на иностранном языке. Например, зоомагазин «Питомец» вряд ли приживётся в Чехии: «Pitomec» с чешского переводится как «идиот».

м

Креатив ради креатива в названии 

Желание быть оригинальным понятно, но не стоит перегибать. Название должно отражать суть бизнеса или по крайней мере не контрастировать с ним. Если назвать консалтинговую фирму «Бобры добры», лишь ограниченный круг клиентов сочтёт её надёжной.

Как проверить, свободно ли название

Воспользуйтесь электронными реестрами ФИПС — Федерального института промышленной собственности, подведомственной организации Роспатента. В базе можно осуществить платный поиск по зарегистрированным товарным знакам с учётом МКТУ и по заявкам на регистрацию. Можно сначала свериться с бесплатными базами: они менее полные, но если там есть искомое название с аналогичным классом МКТУ, значит, оно точно зарегистрировано в Роспатенте, и обращаться к платной базе бессмысленно. Знакомиться с реестром заявок стоит в том случае, если названия нет в реестре уже зарегистрированных. Возможно, вас кто-то опередил с заявкой, и придётся выдумывать другое коммерческое обозначение.

Что делать, если…

1

Название занято

Если название занято компанией с аналогичным классом МКТУ, но с ним жаль расставаться, попробуйте видоизменить свой вариант. Добавьте сильное по значению слово: вместо «Королевство» — «Сладкое королевство», нарисуйте логотип. Знаки, цифры или использование латинских букв вместо русских не помогут, Роспатент не сочтёт их отличительным критерием. Продумывая варианты, избегайте сходства названия до степени смешения.

2

Вы используете чужое название

Обнаружив, что работаете под чужим зарегистрированным товарным знаком, сверьте класс МКТУ конкурента. Если он не совпадает с вашим, вы не нарушили закон и по-прежнему можете подать заявку на регистрацию названия.

Если класс МКТУ совпадает, обратите внимание на дату приоритета — день подачи заявки на регистрацию товарного знака. Если вы начали работать под выбранным названием раньше этой даты и можете подтвердить это документально, это увеличит шансы отстоять название в суде. Но не советуем ждать судебного дела: проще изменить название и сразу его зарегистрировать. Если конкурент выиграет дело, суд обяжет вас выплатить компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

3

Кто-то использует ваше название

Сообщите клиентам и контрагентам, как отличить вашу продукцию от той, за которую вы не отвечаете. А нарушителям направьте претензию о незаконном использовании коммерческого обозначения или фирменного наименования с требованием прекратить использование и возместить убытки. Если конкурент откажется удовлетворить требования, заручитесь поддержкой юриста и обратитесь в Арбитражный суд.