НАЧАЛО БИЗНЕСА

  10 МИН

Что такое франчайзинг и как устроена работа по франшизе

Бизнес открывают ради прибыли, но уверенный выход в плюс требует много сил и времени. Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные бизнес-процессы, можно открыть предприятие по франшизе. Сегодня это доступно практически для любой отрасли предпринимательства. Объясняем, как работает франчайзинг и какие преимущества и недостатки у него есть.

Разбираемся в терминах

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица существующего бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.

Франчайзер — бренд, предоставляющий право на свои наработки.

Франчайзи — юридическое лицо, работающее по франшизе.

Франчайзинг — модель бизнеса в целом.

Паушальный взнос — разовая фиксированная выплата, которую франчайзи отдаёт франчайзеру при заключении договора.

Роялти — регулярный платёж, который франчайзи вносит ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Роялти может быть также фиксированной суммой или процентом от валовых продаж.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе

У каждого франчайзера свои расценки и схема входа в бренд. Чем известнее торговая марка, тем дороже обойдётся покупка франшизы. Паушальный взнос может составлять от 30 — 50 тысяч рублей до нескольких миллионов (например, если вы планируете открыть знаменитую кофейню или пиццерию).

Кроме паушального взноса и роялти в перечне обязательных платежей могут оказаться:

  • плата за обучение персонала;
  • сборы на рекламу;
  • плата за продление договора, или возобновление франшизы.

А некоторые бренды не берут с франчайзи никаких взносов, но требуют монополии на закупки или соблюдения других выгодных для них условий. Планируя купить франшизу, сравните расценки конкретных брендов в вашей отрасли. Подсчитайте суммарные инвестиции и оцените примерный срок окупаемости для каждого из вариантов. Но не спешите принимать решение: важно учесть не только стоимость франшизы, но и её тип.

Какими бывают франшизы

Давая право пользоваться своими благами, бренды требуют от франчайзи выполнения конкретных обязательств. Часть франчайзеров предоставляет юрлицам минимум свободы действий, а часть — наделяет расширенными полномочиями ради популяризации бренда. «Набором» требований франчайзера и полномочий франчайзи определяется тип франшизы.

Типы франшиз по ведению деятельности

1

Бизнес-франшиза. Этот формат взаимоотношений подразумевает передачу отлаженной бизнес-модели — всего необходимого, чтобы сразу начать работу. Франчайзер помогает франчайзи с обучением персонала, выбором и дизайном помещений, а также с рекламой. По такой схеме работают многие франшизы ресторанов быстрого питания и кофеен.

2

Товарная франшиза. Такой вид франчайзинга даёт компании-покупателю право распространять продукцию франчайзера. Франчайзи приобретает партию товара и продаёт его под логотипом бренда, а франчайзер занимается локальным продвижением, обычно на национально-региональном уровне. Салоны автомобильных концернов и магазины многих марок обуви, одежды и нижнего белья открываются по товарной франшизе.

3

Производственная франшиза. Франшиза такого типа позволяет франчайзи самостоятельно производить и продавать продукцию под товарным знаком бренда. В этом случае франчайзер уделяет много внимания обучению персонала и соблюдению производственных технологий. Пример производственной франшизы — некоторые региональные заводы крупных брендов. Эта модель франчайзинга требует самых крупных вложений.

Типы франшиз по количеству предприятий

1

Прямая франшиза. Франшиза называется прямой, если франчайзи получает право открыть только одно предприятие. За каждую дополнительную точку (филиал) придётся платить отдельный паушальный взнос.

2

Мульти-франшиза. При такой модели франчайзинга компания-покупатель может и, как правило, обязана открыть несколько предприятий на оговорённой территории в конкретные сроки.

3

Мастер-франшиза, или золотая франшиза. Благодаря золотой франшизе компания-франчайзи приобретает монопольное право на деятельность под именем бренда в определённом регионе. И сама становится франчайзером на закреплённой за ней территории. То есть франчайзи не только открывает свои предприятия, но и, как правило, обязуется продавать франшизу другим компаниям, продвигая бренд.

Типы франшиз по характеру отношений с брендом

1

Свободная франшиза. Если франшиза свободная, это значит, что франчайзи использует бренд, не подвергаясь строгому контролю со стороны франчайзера, и может вести бизнес на своё усмотрение.

2

Серебряная франшиза. Работая по серебряной франшизе, бренд самостоятельно открывает очередное предприятие и выстраивает процессы, а уже после — передаёт права на него франчайзи: насовсем или на определённый срок. В некоторых случаях серебряная франшиза и бизнес-франшиза — одно и то же.

3

Франшиза в аренду. Франчайзер передаёт компании готовое к работе предприятие, на котором франчайзи является скорее управляющим: все права на объект франшизы и процент прибыли с него принадлежат бренду.

Где искать франшизы и расценки на них

Если вы хотите сравнить стоимость франшиз разных брендов, воспользуйтесь сайтами-каталогами франшиз с удобной сортировкой брендов по группам. Чтобы найти их, введите в поле любого поисковика запрос «франшизы» или «каталог франшиз». Можно также указать сферу деятельности, чтобы сузить запрос.

Кроме интернет-каталогов, загляните на сайты компаний, владеющих брендами, и тематические бизнес-ресурсы. А также на сайт Российской ассоциации франчайзинга.

Готовое решение для старта бизнеса можно подобрать и в каталоге франшиз от Сбербанка, где вы найдете предложения от лидеров рынка из разных областей бизнеса.

Что важно сделать перед открытием франшизы

Франчайзинг — негибкая модель бизнеса, где несвобода франчайзи в принятии решений — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, начинающий предприниматель не сделает стратегических ошибок, опираясь на наработанные бизнес-практики. С другой, он не сможет ничего поменять, даже когда изменения нужны: часто локальную специфику, которая очевидна для франчайзи, сложно обосновать франчайзеру.

Первое, что нужно сделать потенциальному франчайзи — решить, готов ли он на протяжении нескольких лет чётко выполнять чужие условия. Второе — понять, что он получит взамен, кроме имени бренда. Перед заключением сделки обязательно узнайте:

  • как давно продаётся франшиза и сколько франчайзи закрылись;
  • каковы финансовые показатели бренда за последние 2-3 года;
  • какую поддержку оказывает франчайзер по факту.

Ответы на эти вопросы дадут реальный прогноз для нового предприятия.

Отношения франчайзера и франчайзи регулируются франчайзинговым пакетом, куда входят:

  • договор франчайзинга;
  • единые стандарты франчайзера;
  • концепция франшизы бренда;
  • инструкции по управлению бизнесом и взаимодействию с партнёрами.

В российском законодательстве нет понятия «франшиза», поэтому вместо слова «франчайзинг» используется термин «коммерческая концессия». Концепция франшизы описывает характер взаимоотношений франчайзи и бренда, поэтому считается важнейшим документом пакета. А договор переводит концепцию в юридическое поле прав и обязанностей сторон. Он обязательно должен быть письменным.

Франчайзинговый пакет составлен в первую очередь в интересах франчайзера. Задача франчайзи — внести в договор те поправки, которые обезопасят компанию, если они требуются. Конечно, дополнить типовой договор франшизы крупной компании вряд ли получится, но менее крупный бренд может пойти на уступки. Не лишней будет помощь юриста, специализирующегося на франчайзинге. Время и деньги, потраченные на штудирование документов по франшизе, многократно окупятся.