УРОКИ БИЗНЕСА

  8 МИН

Какие льготы доступны малому бизнесу

Государство и муниципальные власти предусмотрели несколько льгот для малых предприятий, касающихся налогов, продукции и имущества, ставок по кредитам, плановых и внеплановых проверок. Все они имеют региональные особенности и предназначены только для МСП. В этой статье разбираем типы преференций и рекомендуем узнавать конкретные условия послаблений в своём регионе.

Какие предприятия относятся к малым

Прежде чем претендовать на льготы, убедитесь в том, что бизнес соответствует критериям, по которым его можно отнести к субъектам МСП.

Есть 3 параметра, которым нужно соответствовать, чтобы считаться малым предприятием:

  • Годовой доход — не более 800 млн рублей.
  • Численность сотрудников — не более 100 человек.
  • Доля участия других лиц в уставном капитале: гособразований и фондов — не более 25%; российских и зарубежных юрлиц — не более 49%; юрлиц, которые сами относятся к малому и среднему бизнесу — без ограничений.

Кто не вправе претендовать на господдержку

Преференции недоступны для:

  • кредитных организаций, ломбардов и участников рынка ценных бумаг;
  • предприятий из сферы игорного бизнеса;
  • страховых организаций, кроме потребительских кооперативов;
  • негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов;
  • нерезидентов РФ и участников соглашений о разделе продукции;
  • производителей подакцизных товаров;
  • компаний, добывающих нераспространённые полезные ископаемые.

Кроме перечисленных критериев, на право бизнеса рассчитывать на льготы влияют отчётные данные из Единого реестра субъектов малых и средних предприятий (МСП). А точнее — корректность этих данных. Получите доступ к реестру на сайте Федеральной налоговой службы и проверьте сведения о бизнесе. Если в реестре сведений нет или они неверны, самостоятельно предоставьте правильную информацию, прежде чем обращаться за преференциями.

Налоговые каникулы

Налоговые каникулы — возможность не платить налоги в течение двух лет. Воспользоваться этим правом могут впервые зарегистрировавшиеся ИП, которые:

  1

применяют упрощённую систему налогообложения (УСН) или патентную (ПСН);

  2

ведут деятельность производственного, социального или научного направления, и доходы от этой деятельности составляют не менее 70% от общего дохода.

Нулевые налоговые ставки работают до 31 декабря 2020 года. При этом региональные власти самостоятельно устанавливают виды деятельности, для которых доступны налоговые каникулы, и их срок — один год или два. А также могут вводить дополнительные ограничения: например, предельный годовой доход или максимальную численность работников.

Надзорные каникулы

До 2022 года для малого бизнеса действуют надзорные каникулы — мораторий на проведение плановых проверок. Послабление относится и к впервые созданным предприятиям, и к уже действующим, но не распространяется на компании, работающие в здравоохранительной, социальной, образовательной сфер, в области аудита, управления многоквартирными домами, экологии и пожарного дела. А также надзорные каникулы не применимы к ревизионному контролю Пенсионного фонда и налоговым проверкам. Перечень исключений р егулируется частью 6 статьи 26.1 Федерального закона №294. Сверяться с ежегодным планом проверок можно на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Сроки проверок для малого бизнеса также строго регламентированы: для плановых — не более 50 часов в сумме для всех ведомств, для внеплановых — не более 20 дней на каждую.

Региональные налоговые льготы

Местные власти вправе вводить налоговые льготы для предприятий, работающих в конкретных сферах — например, производственной, социальной, научной. Послабления, как правило, выражаются в виде сниженной налоговой ставки, возможности получить налоговый вычет, освобождении от конкретного налога и иных формах.

Субсидии

В постановлении Правительства РФ №316 прописаны все случаи, в которых малый бизнес может претендовать на субсидию. Претендуя на эту льготу, особенно важно ориентироваться на региональные нормы: меры и объёмы поддержки могут сильно разниться. Финансовая помощь не ограничивается собственно субсидиями под конкретные цели. Малый бизнес также может рассчитывать на гранты, гарантии по кредитам, покрытие части расходов.

Получив субсидию, самое главное — своевременно и полноценно отчитаться перед уполномоченными органами, что государственные выплаты ушли по назначению. В противном случае компанию привлекут к ответственности.

Бухгалтерская отчётность и кадровый учёт

Согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», малому бизнесу разрешается вести бухгалтерскую отчётность упрощённым способом, который предприятие выбирает самостоятельно. Однако этой преференцией не могут воспользоваться жилищно-строительные и кредитные кооперативы, адвокатские коллегии и нотариальные палаты, политические партии, микрофинансовые организации и организации государственного сектора.

А ФЗ №348 освобождает микропредприятия от ведения кадрового учёта: оформления положений о премировании и оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка и прочего.

Квоты на закупки

Государственная политика в отношении МСП предполагает постепенное наращивание квот для госпредприятий на закупки у малого и среднего бизнеса — в 2018 году фактический показатель приблизился к 30% (юридический — не менее 15% от общего объёма). При этом госпредприятия обязаны оплачивать заказы в течение 30 дней с момента подписания акта о приёмке. А перечень позиций для закупок у субъектов МСП – публиковать в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

Льготы на аренду

К 1 декабря 2021 года будет принят законопроект, согласно которому субъекты МСП смогут получить в аренду неэффективно используемое муниципальное и государственное имущество на льготных условиях. А уже в 2019-2020 годах появится возможность выгодно арендовать недвижимость через Портал бизнес-навигатора МСП и МФЦ.

Смягчение административного наказания

Одна из преференций — замена штрафа за административное правонарушение на предупреждение. Это актуально как для самого МСП, так и его сотрудников, если закон нарушен впервые.

Замена наказания возможна, если правонарушение:

  • не создало угрозу ЧС и не нанесло имущественный ущерб;
  • не поставило под угрозу жизнь и здоровье людей и не причинило вреда гражданам, окружающей среде, госбезопасности и памятникам культуры.