НАЛОГИ

   11 МИН

Как выбрать систему налогообложения для ООО

После регистрации компании нужно выбрать систему налогообложения. От неё зависит размер платежей, их график и способ ведения бухгалтерского учёта. Рассказываем, какие системы существуют и как выбрать самую выгодную для конкретного типа бизнеса.

Что учесть при выборе системы

Большинство режимов налогообложения имеют ограничения. Вот от каких параметров собственного бизнеса стоит отталкиваться при выборе:

1

Вид деятельности организации

Специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН) доступны не каждому бизнесу. Подробно разбираем ограничения режимов ниже.

2

Количество сотрудников и сумма дохода

Некоторые системы устанавливают лимиты по доходу и численности персонала. Если нарушите их, «слетите» с режима на ОСНО.

3

Контрагенты и специфика бизнеса

Подумайте, хотите ли работать с плательщиками НДС, открывать филиалы или менять поле деятельности. Выбирайте систему налогообложения с учётом планов на будущее.

ОСНО

Общую систему налогообложения (ОСНО) назначают автоматически после регистрации ООО. И если вы не уведомили налоговую службу о выборе специального режима, придётся платить такие налоги:

  • Налог на недвижимое имущество организации. Ставка зависит от региона РФ, но не превышает 2,2 % от кадастровой (по оценке государства) или остаточной (с учётом износа) стоимости имущества (ст. 380 НК РФ).

  • Налог на прибыль. Ставка налога — 20 %, из которых 3 % идут в федеральный бюджет, а 17 % — в региональный. В некоторых регионах ставка может быть снижена до 12,5 % на усмотрение местных властей. Сумма налога рассчитывается с разницы между доходами и расходами.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС). Ставка — 20 %. НДС облагается выручка от реализации продукции.

Плюсы системы 

На ОСНО нет ограничений по размеру прибыли, количеству сотрудников и арендуемым площадям для ведения бизнеса. Кроме того, это выгодная система для организаций, которые сотрудничают с компаниями — плательщиками НДС. При использовании ОСНО ваши партнёры могут уменьшить сумму выплат в бюджет на сумму НДС от полученных от вас работ, услуг и товаров.

Минусы системы 

ОСНО — непростая система налогообложения из-за сложности расчётов, строгости налоговой службы к выплатам НДС, большого количества отчётности (к примеру, нужны отдельные ежеквартальные декларации по прибыли компании, книги учёта всех продаж и покупок) и высокой налоговой нагрузки.

УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) — режим, специально созданный для предприятий малого и среднего бизнеса. Его ещё называют «упрощёнкой», потому что вместо трёх налогов, как на ОСНО, нужно платить один, а сдавать отчётность по налогу — раз в год. Налог перечисляется авансовыми платежами за первый квартал, 6 месяцев текущего года, 9 месяцев и итоговым платежом за весь год (за вычетом авансовых).

Для использования УСН есть ряд ограничений:

  • По виду деятельности. Банки, страховые организации, нотариусы, инвестиционные фонды и некоторые другие виды бизнеса не могут применять «упрощёнку» (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

  • По размеру сети. Если у вашей компании есть филиалы или представительства в других населённых пунктах, УСН тоже не для вас.

  • По количеству сотрудников  не более 100 человек.

  • По размеру годового дохода —  не более 150 млн рублей.

  • По остаточной стоимости основных средств — не более 150 млн рублей.

  • По доле участия других юрлиц — не более 25 %.

УСН бывает двух видов: «доходы» и «доходы минус расходы». Если объект налогообложения — доходы, ставка будет 6 %. Если объект — доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка — 15 % (все расходы нужно подтверждать документально).

Комбинировать или менять ставку по УСН в течение года нельзя. Изменить тип УСН или перейти на другую систему налогообложения можно один раз в год. Для этого нужно подать уведомление в ФНС до 31 декабря текущего года.


Чтобы выбрать тип УСН, посчитайте, чего в организации меньше: доходов или расходов. Если расходы сложно подтверждать документами или они меньше доходов на 60 %, выгоднее выбрать объектом налогообложения доходы и ставку 6 %. В противном случае выбирайте тип «доходы минус расходы» и 15 %-ю ставку.

Плюсы системы 

На УСН проще платить налоги и отчётность не сложная. Кроме того, можно выбрать удобный для деятельности компании объект налогообложения — тип УСН, от которого будет зависеть налоговая ставка.

Минусы системы 

УСН могут использовать не все компании, а для режима «доходы минус расходы» устанавливается обязательная минимальная ставка — 1 % от доходов. Его придётся платить, даже если расходы превысили доходы.

ЕСХН

Применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) могут только компании, занимающиеся растениеводством, животноводством, выращиванием рыб, сельским и лесным хозяйством, и компании, которые оказывают услуги сельхозтоваропроизводителям.

Ставка налога — 6 %, но в регионах она может быть снижена до 0 %. С 2019 года предприятия на ЕСХН признаются плательщиками НДС (п. 4 ст. 8 335-ФЗ). То есть при реализации продукции и оказании услуг, а также при получении аванса от покупателя и заказчика необходимо начислять НДС 20 %, а затем платить этот налог в бюджет.

Но согласно п. 1 ст. 145 НК РФ от уплаты НДС на ЕСХН можно отказаться. Право на отказ имеют организации, которые подали в налоговую уведомление о переходе на ЕСХН и уведомление на освобождение от НДС в течение одного календарного года. При условии, что величина дохода от деятельности компании на ЕСХН без учёта НДС не превысила 90 млн рублей за 2019 год, 80 млн рублей за 2020, 70 млн рублей за 2021, 60 млн рублей за 2022 и последующие годы.

Условие перехода на ЕСХН — доход от сельского хозяйства более 70 %. В бюджет выплачивается авансовый платёж по итогам первого полугодия и сумма налога за год (за вычетом авансового платежа).

Плюсы системы 

Основное преимущество ЕСХН — уплата двух налогов вместо трёх при ОСНО. Выплаты в бюджет, авансовый платёж и итоговый, нужно перечислять раз в полгода, отчётность по налогу сдавать раз в год.

Минусы системы 

Воспользоваться ЕСХН не смогут фирмы, которые закупают или перерабатывают сельхозпродукцию. Эта система налогообложения предназначена только для производителей товаров и поставщиков услуг в сфере сельского хозяйства.

ЕНВД

Ещё один специальный режим — единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Сумма налога зависит от конкретного вида деятельности организации, размера торговых площадей, количества сотрудников и других физических показателей.

Самыми распространёнными сферами, где можно применять ЕНВД, являются общепит (не относящийся к здравоохранению и соцучреждениям), розничная торговля и бытовые услуги.

Согласно ст. 2 178-ФЗ этот налоговый режим действует до 2021 года, позже он может быть продлён или отменён. Кроме того, в некоторых регионах ЕНВД не применяется. Действует в данном регионе «вменёнка» или нет, нужно уточнять на сайтах местных учреждений. В частности, в Москве ЕНВД применять нельзя.


Для применения «вменёнки» есть ряд ограничений:

  • в компании не более 100 сотрудников;
  • налогоплательщик не является крупным игроком рынка;
  • доля участия других юридических лиц — менее 25 %;
  • деятельность компании осуществляется не по договору товарищества или доверительного управления.

Для расчёта вменённого налога используют ряд показателей:

   1

базовая доходность по виду деятельности (это единый показатель для всей страны);

   2

фактический показатель (количество работников, размер торговой площади, количество посадочных мест и другие);

   3

корректирующие коэффициенты (коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, который устанавливают муниципалитеты).

Коэффициент-дефлятор един для всей страны в течение календарного года: в 2019 он составил 1,915.

Формула расчёта ЕНВД

Базовая доходность × Фактический показатель × Коэффициент-дефлятор × Коэффициент региона × Ставка налога — 15 %.

Перейти на «вмёненку» с ОСНО можно в любой день года. Главное — уведомить налоговую службу в течение 5 рабочих дней со дня начала применения ЕНВД (п. 2. ст. 346.28 НК РФ). Переход с УСН возможен только с нового календарного года.

Плюсы системы 

Вести бухгалтерский и налоговый учёт на ЕНВД несложно: базовую доходность определяет государство, она фиксирована и не зависит от реального дохода компании, даже если он больше.

Минусы системы 

 Фиксированность ставки можно назвать и недостатком: если налоговый период организации был убыточным, платить налог с «предполагаемого дохода» всё равно придётся. Перечислять выплаты в бюджет и отчитываться по налогу нужно раз в квартал.

Законом ООО разрешено совмещать два специальных налоговых режима по разным видам деятельности (п. 1 ст. 18 НК РФ). ЕНВД можно сочетать с любым другим режимом: по одному виду деятельности использовать ЕНВД, а по другому — ОСНО, УСН или ЕСХН (ст. 346.18 НК РФ). Сочетать между собой ОСНО, УСН и ЕСХН нельзя.


Подытожим

сс

Абсолютно все организации могут применять ОСНО по умолчанию. Это не самая выгодная и одновременно самая сложная система для малого бизнеса. Зато никаких ограничений на ОСНО нет.

сс

Компании, занимающиеся розничной (не оптовой!) торговлей и оказанием услуг, могут использовать ЕНВД. Но существуют ограничения, например не более 100 сотрудников в штате. На ЕНВД придётся выплачивать налог и отчитываться по нему раз в квартал.

сс

Сельхозпроизводители могут работать на ЕСХН и УСН. На ЕСХН доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70 % выручки.

сс

Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов в УСН. Годовой доход на УСН не должен превышать 150 млн рублей, а численность сотрудников — 100 человек. Перейти на «упрощёнку» можно, если доход за 9 месяцев текущего года составил менее 112,5 млн рублей.

ч

Если сотрудничаете с плательщиками НДС или хотите открывать филиалы, выбирайте ОСНО. В первом случае надо хорошо представлять себе, какой будет сумма выплат по НДС и сможете ли вы её стабильно выплачивать.