НАЛОГИ

  8 МИН

УСН: как упростить бизнес-жизнь предприятия

Для малого бизнеса одна из самых выгодных систем налогообложения — упрощённая, или УСН. На этом режиме сокращена налоговая нагрузка, а сдавать отчётность нужно раз в год и по простой схеме. Рассказываем, кому подходит УСН и как на неё можно перейти.

Кто может применять УСН

УСН могут применять и ИП, и ООО. Но есть ряд ограничений.

Общие ограничения такие:

  • число работников — не более 100 человек;
  • годовой доход — не более 150 миллионов рублей;
  • компания не производит подакцизные товары и не добывает полезные ископаемые.

Для ООО добавляется несколько условий, которым нужно соответствовать:

  • доля участия юрлиц в уставном капитале — менее 25 %;
  • отсутствие филиалов.

Какой бывает УСН

УСН бывает двух видов. В первом объектом налогообложения выступают доходы организации или предпринимателя (УСН «доходы»). Второй вариант УСН — «доходы минус расходы». Оба типа УСН подразумевают выплату одного основного налога. Разберёмся подробнее.

УСН «доходы»

Если предприятие выбирает объектом налогообложения доходы, то ставка налога составит 6 %.

Доходы — это поступления от предпринимательской деятельности. К ним относятся:

  • доходы от продажи товаров или оказания услуг;
  • процент на остаток на расчётном счёте;
  • штрафы и пени от партнёров за нарушенные условия договора;
  • подарки и другое имущество, полученное бесплатно;
  • возмещение ущерба от страховой;
  • другие доходы, указанные в пп. 1, 2 ст. 248 НК РФ.

Поступления, которые не нужно включать в налогооблагаемую базу, прописаны в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Если предприятие получило доход по бартеру или взаимозачёту (в виде товара или услуги), нужно указать в отчёте сумму аналогичного товара или услуги в рублях: она должна учитываться при расчёте налога


УСН «доходы минус расходы»

Процентная ставка налога — 5–15 %. Точную цифру определяет региональное законодательство.

При расчёте УСН «доходы минус расходы» нужно учитывать только те расходы организации, которые соответствуют условиям, указанным в статье 346.16 НК РФ:

  • экономически обоснованные;
  • направлены на получение дохода;
  • подтверждаются чеками, платёжными поручениями, накладными и другими документами.

Нельзя указывать в отчёте расходы, которые не связаны с деятельностью компании, например покупку учебников для детей бухгалтера. И ещё важно, чтобы расходы были закрытыми: должно быть оплачено то, что вы получили в полной мере. Предоплата за услугу или продукт расходом не считается.

На УСН «доходы минус расходы» сумма налога не может быть ниже 1 % от общей суммы доходов. Это минимальная ставка, платить налог придётся, даже если год был убыточным.

Вариант УСН «доходы минус расходы» выгоден только в том случае, если доля расходов в общей сумме доходов превышает 60 %. Если доходов больше, лучше выбрать другой вид «упрощёнки»

Отличия УСН от других налоговых режимов

  1

ОСНО

По сравнению с общей, упрощённая система выгоднее для малых и средних предприятий из-за невысокой процентной ставки, простого бухучёта и права отчитываться всего один раз в год. На УСН бизнес должен платить один основной налог вместо трёх (на имущество, на прибыль и НДС), которые выплачиваются на ОСНО.

  2

ЕНВД

Отличие между УСН и единым налогом на вменённый доход (ЕНВД) в том, что на ЕНВД уплачивается фиксированный налог с предполагаемого дохода, который для каждого вида деятельности устанавливается отдельно. В регионах эти цифры отличаются. Если доход ИП на ЕНВД меньше потенциального, сумма налога не снижается, а если наоборот, то доплачивать налог не нужно.

  3

Патент (ПСН)

Патент не применим для ООО, а ИП могут получить патент, только если ведут деятельность в сферах, для которых патент доступен по региональному законодательству. Если на УСН налогом облагается вся сумма полученного дохода (или разница между доходами и расходами), то на ПСН налогом является стоимость патента, которая устанавливается региональными властями и зависит от срока выданного патента — от 1 до 12 месяцев.

  4

ЕСХН

Применять ЕСХН могут только компании, занимающиеся производством, переработкой и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции, а использовать УСН — компании, занимающиеся любым видом деятельности, кроме производства подакцизных товаров и добычи полезных ископаемых. С 2019 года компании, применяющие ЕСХН должны платить ещё и НДС. На УСН такого требования нет, предприятие платит один основной налог.

Когда и как можно перейти на УСН

Если вы только планируете открыть своё дело, уведомление о переходе на УСН можно подать сразу при регистрации или в течение 30 дней после. Для этого нужно заполнить форму № 26.2-1.

Действующие ИП и ООО на других режимах налогообложения могут перейти на УСН со следующего года, а подать заявление в ФНС нужно до 31 декабря текущего. Изменить налоговый режим (перейти с УСН на другой и наоборот) можно один раз в год. Доход ООО за 9 месяцев текущего года не должен превышать 112,5 млн рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Когда платить налог по УСН и как вести бухучёт

Налог на УСН выплачивается авансовыми платежами 4 раза в год: до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Итоговый платёж (из которого вычитается сумма всех авансовых платежей) ООО должны перечислить до 31 марта года, следующего за отчётным, а от ИП — до 30 апреля. В эти же сроки нужно сдавать налоговую декларацию.

Если налог не уплачен вовремя, то согласно п. 4 ст. 75 НК РФ могут начислить пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31-го дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф — 20 % от суммы неуплаты (ст. 122 НК РФ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, ставка вырастет до 40 %.

Если предприятие применяло УСН, но по каким-то причинам приостановило свою деятельность и дохода за отчётный период не было, налог платить не придётся. Если объектом налогообложения на УСН были выбраны «доходы», сдаётся «нулевая» декларация. А если налогом облагались «доходы минус расходы», то в отчётности необходимо указать расходные показатели предприятия. На других системах налогообложения платить налог всё равно нужно. Этим УСН выгоднее других режимов.

Кроме того, УСН позволяет вести упрощённый бухучёт: только бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах. При этом обязательно нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), а налоговый инспектор может в любой момент устроить проверку документов.

Как совмещать УСН с другими режимами

Если предприятие ведёт несколько видов деятельности, можно совмещать УСН с другими налоговыми режимами. «Упрощёнка» сочетается с ЕНВД и ПСН, но не с ОСНО и ЕСХН.

Допустим, предприятие занимается продажей строительных материалов в магазине и оказывает услуги по грузоперевозкам. Для снижения налоговой нагрузки магазин можно перевести на ЕНВД или патент для ИП, а перевозки обложить налогом по «упрощёнке». Или наоборот — выбор зависит от успешности направлений бизнеса. В тех сферах деятельности, где расходов больше, чем доходов, УСН будет выгоднее других режимов.

Совмещая разные режимы налогообложения, предприятия обязаны вести раздельный учёт по видам деятельности. Чем больше видов деятельности ведёте, тем внимательнее нужно быть, чтобы ничего не перепутать в отчётах для налоговой


Подытожим

сс

УСН подходит для ИП и ООО, доход которых не превышает 150 миллионов рублей в год и где работают менее 100 человек. Для организаций доля участия юрлиц в уставном капитале должна быть ниже 25 %, и у компании не должно быть филиалов.

сс

«Упрощёнка» делится на два вида: «доходы» (6 %) и «доходы минус расходы» (15 %). Если на предприятии доля расходов превышает 60 % доходов, то лучше выбрать второй вариант.

сс

Авансовые платежи по «упрощёнке» нужно вносить за первый квартал текущего года, 6 месяцев, 9 месяцев и отработанный год, а сдавать отчётность раз в год. В случае просрочки платежей ФНС может начислить пени и штрафы.

сс

УСН можно совмещать с ЕНВД и патентом, если предприятие занимается несколькими видами деятельности. Совмещать «упрощёнку» и ОСНО или ЕСХН нельзя.

сс

Перейти на УСН можно в момент регистрации ИП или организации, в течение 30 после регистрации или со следующего календарного года, подав заявление о переходе до 31 декабря текущего. Доход ООО за 9 месяцев текущего года не должен превышать 112,5 млн рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).