НАЧАЛО БИЗНЕСА

  11 МИН

Бизнес-план в помощь. Как составить рабочую инструкцию для бизнеса

Бизнес-план — это чёткая программа действий предприятия, рассчитанная на определённый срок. Такой документ нужен не только чтобы впечатлить инвесторов, но и придумать стратегии развития, предусмотреть рыночные риски и лучше понять собственный бизнес. Единая структура бизнес-плана позволит обнаружить недоработки в планировании, которые по отдельности легко упустить. Предлагаем инструкцию, как составить документ самостоятельно, и с его помощью закрепиться на рынке.

Бизнес-план состоит из разделов, посвящённых разным аспектам планирования. В готовом варианте в начале документа будут титульный лист, содержание и резюме. Однако пишут и оформляют их всегда последними.

Раздел 1

О компании 

В этом разделе распишите:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • имена управленцев и владельцев бизнеса и их вклад в проект;
  • расположение и оснащение предприятия;
  • текущие финансовые показатели и необходимые инвестиции.

Если бизнес-план составляет владелец нового бизнеса, финансовые показатели будут отражать текущие и предстоящие затраты. Если речь идёт об уже существующем бизнесе, в этот пункт бизнес-плана нужно включить информацию о выручке за последние 2-3 года (или меньший период, если бизнесу меньше лет), валовой и чистой прибыли, эксплуатационных расходах, бухгалтерском балансе.

Важно

Перечисляя владельцев бизнеса, описывайте вклад любого характера: идеи, разработка программного обеспечения, знание секретной технологии производства. Но неденежные активы обязательно оцените в денежном эквиваленте. Пусть оценка будет не самой точной, но трезвой.

Рассказывая о расположении предприятия, дайте характеристику району, где находится каждый из объектов (склад, офис, магазин, бюро и т.п.): кто живёт в этом районе, насколько далеко он от центра города, какая здесь инфраструктура. Сообщите, насколько помещения оснащены всем необходимым, и спланируйте, что улучшите в будущем.

Раздел 2

Анализ отрасли и рынка 

Сложно стать успешным на рынке, не зная, как он устроен. Перед составлением бизнес-плана проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы.

В этом разделе опишите:

  • краткую историю отрасли с учётом локальной специфики;
  • факторы, влияющие на рост отрасли;
  • категории продуктов и услуг, покупателей и поставщиков;
  • прямых конкурентов и лидеров отрасли;
  • основные тенденции;
  • объём отрасли в денежном эквиваленте;
  • свойственные отрасли маркетинговые стратегии.

Для анализа рынка и ниши, в которой открыли бизнес, примените те же методы анализа, только сузив масштабы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются, а потом зафиксируйте результаты в бизнес-плане.

В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Раздел 3

Продукт и бизнес-модель 

Продукт — сердце бизнес-идеи, и написание этого раздела поможет её усовершенствовать. Сообщите читателю бизнес-плана следующее:

  • что вы производите или продаёте;
  • в чём особенности товара или услуги;
  • какие выгоды это сулит потребителю;
  • каков путь продукта до клиента из каждого сегмента;
  • каков планируемый доход от каждого сегмента;
  • какая инфраструктура необходима.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес с конкурентами. Опишите, какой цикл проходит продукт, прежде чем «найти» потребителя, и чем отличаются пути для разных сегментов аудитории. Спрогнозируйте, как на жизненный цикл продукта может повлиять развитие технологий, и придумайте новое предложение на будущее.

Раздел 4

Производственный план

Этот раздел отвечает на вопрос, что нужно, чтобы продукт вышел на рынок. В производственном плане стоит отразить всё, что касается мощностей предприятия, расценок на сырьё и материалы, необходимых трудовых ресурсов, а именно:

  • условия производства и характеристики оборудования;
  • себестоимость продукции;
  • список поставщиков сырья и контрагентов;
  • объёмы производства;
  • логистику и затраты на доставку;
  • требования к квалификации персонала.

Особенно важен прогноз цен на ресурсы, потому что от них напрямую зависит себестоимость товаров и косвенно — объёмы производства.

Раздел 5

Организационное устройство предприятия

Даже если вы работаете в одиночку, этот раздел всё равно нужен: по мере роста предприятия в структуре бизнес-модели появятся подрядчики, логистические службы, партнёры. Все человеческие ресурсы, которых потребует развитие бизнеса, должны быть зафиксированы в плане организационного устройства. Опишите здесь:

  • иерархию компании;
  • зоны ответственности сотрудников;
  • состав управленческой команды и её слабые стороны;
  • категории персонала и затраты на заработную плату.

Эти данные лучше представить в виде схемы или диаграммы, чтобы были понятны функции должностных лиц и состав управленческой команды. Охарактеризуйте потенциал управленцев и обозначьте точки профессионального роста каждого. Не забудьте, что невозможность делегировать задачу квалифицированному специалисту — тоже слабая сторона команды. Укажите, сколько сотрудников работает на каждой должности, и спланируйте расходы на заработную плату с учётом повышения оклада и увеличения численности персонала.

Раздел 6

Маркетинговая стратегия

Маркетинг отвечает за привлечение клиентов. Устанавливая маркетинговые задачи, отталкивайтесь от целей бизнеса. Допустим, общая цель — увеличить прибыль на 15%. Подумайте, как маркетинг поможет в этом.

Что должно быть прописано в разделе:

  • краткая характеристика целевой аудитории;
  • оценка платёжеспособности целевой аудитории;
  • конкурентные преимущества продукта;
  • стратегия ценообразования;
  • рекламная тактика.

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Например, можно рекламировать дерматологические услуги через Instagram с использованием фотографий «до» и «после», но привлечёт ли это клиента — вопрос.

От теории переходите к практике: спланируйте конкретные действия и заложите эту статью расходов в бюджет.

Раздел 7

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12% (кстати, его тоже нужно знать). Здесь зафиксируйте:

  • количество клиентов в сегменте;
  • ежемесячные прямые затраты на продажи;
  • доход с каждой линейки продукции;
  • тактики продаж.

Количество клиентов в сегменте поможет определить физически возможный максимум продаж. Тактики продаж подбирайте в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как и в случае маркетинговой стратегии, спланируйте конкретные действия и заложите необходимые затраты в бюджет.

Раздел 8

Финансовый план

Именно финансовый план определяет жизнеспособность бизнес-идеи в экономическом смысле. Заглянув в этот раздел, инвестор решит, готов ли вложиться в проект, а начинающий предприниматель — стоит ли открывать этот бизнес. Что нужно описать в финансовом плане:

  • источники финансирования;
  • объём продаж;
  • расписание платежей;
  • прямые и косвенные затраты;
  • анализ денежных потоков;
  • чистую прибыль и точку ROI — порог рентабельности.

Включите в этот раздел все расходы: постоянные — например, на аренду помещения, и переменные — на сырьё и т.п. Спрогнозируйте выручку, чистую прибыль и валовую маржу – процентную разницу между выручкой и общей стоимостью продаж. Приведите в виде графика данные помесячного анализа денежных потоков: сколько придётся заплатить поставщикам и за аренду, сколько продукции получится продать, сколько потребуется отдать за сырьё, сколько уйдёт на зарплату. Учитывайте, что денежные потоки отражают приток и отток реальных денег в обороте, они не взаимосвязаны напрямую с прибылью — вполне вероятно, что первые месяцы вы будете терпеть убытки.

Раздел 9

Оценка рисков

Учёт негативных сценариев — тоже важная часть планирования. В этом разделе перечислите типичные факторы риска, а также сильные и слабые стороны самой компании, и выработайте стратегии на случаи нежелательного развития событий. Опишите:

  • внутренние и внешние риски;
  • индикаторы риска;
  • программу действий для каждого индикатора.

Риски нестабильны, поэтому, когда ситуация на рынке меняется, их необходимо пересматривать заново. Определите конкретные зоны риска (с точки зрения каналов продаж, партнёров, потребителей и т.п.). Потом установите индикаторы риска — показатели, которые сообщат, что ситуация выходит из-под контроля. Например, задержка поставок сырья на 2 дня не критична. В этом случае начало 3-его дня задержки будет маркером, что пора принимать меры. Продумайте действия, которые осуществите, как только «загорится» каждый из индикаторов риска. Желательно, чтобы в команде был человек, ответственный за мониторинг рисков и ревизию принятых мер.

Содержание

Содержание позволит читателю ориентироваться в структуре бизнес-плана. Включите в него названия всех разделов с указанием соответствующих страниц.

Резюме

Резюме — это выжимка из всех разделов бизнес-плана. Если показываете резюме инвестору, включите в этот раздел финансовые показатели, графики и другую визуальную информацию, которая укажет на финансовые перспективы бизнеса и суть бизнес-идеи. Вот что должно содержать резюме:

  • краткая история бизнеса;
  • описание бизнес-идеи и продукта;
  • краткий портрет целевой аудитории;
  • цели и миссию компании;
  • основные бизнес-показатели.

У нового бизнеса не будет бизнес-показателей, вместо них нужно указать предстоящие затраты, объём собственных и кредитных средств и срок окупаемости. Уже существующему бизнесу стоит отразить в резюме размер выручки и чистой прибыли за последние 2-3 года, а также другие показатели, иллюстрирующие финансовую стабильность. Или нестабильность, если цель бизнес-плана — улучшить положение компании.

Включите сюда график прогноза продаж и анализа денежных потоков, несколько выводов из анализа рынка и отрасли, антирисковые стратегии. Цели обязательно выразите в цифрах или других измеримых показателях. Например: годовой доход — 15 млн рублей. А миссию компании сформулируйте лаконично. Она должна выражать причину существования бизнеса и характер взаимодействия с потребителями и обществом.

Титульный лист

Титульный лист — «лицо» бизнес-плана, первое, что увидит инвестор. Работа над титульным листом может стать поводом для разработки логотипа и общего графического стиля, а также слогана и более запоминающегося названия.

Идеальный титульный лист бизнес-плана содержит:

  • название, логотип и слоган компании;
  • род деятельности (суть проекта);
  • контактные данные предприятия;
  • дату старта проекта и сроки;
  • имя автора бизнес-плана.

Обязательно укажите также название документа: «Бизнес-план». Если бизнес новый, то это может быть «бизнес-план создания и организации деятельности», а если бизнес уже существует, просто «организации деятельности». Обычно на титульном листе делают пометку: «Строго конфиденциально. Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект» и ставят дату создания документа.


Как превратить бизнес-план из формальности в инструкцию

 Используйте графики

Как только вы преобразуете данные в визуальную форму, выводы о динамике и закономерностях бизнес-процессов начнут напрашиваться сами.

 Приводите цифры 

Любые показатели, текущие или будущие, должны быть измеримы. Если не сильны в математике, доверьте анализ специалисту — это стоит того.

 Планируйте поэтапно 

Если бизнес-план охватывает период в несколько лет, для первого года делайте помесячный прогноз, для второго – ежеквартальный, для последующих — годовой.

 Ставьте достижимые цели 

Пусть развитие будет более медленным, но уверенным.