НАЛОГИ

  6 МИН

Как использовать бизнес-карту в рамках 115-ФЗ

Бизнес-карта — это банковская карта для предпринимателя, которая открывает круглосуточный доступ к деньгам на расчётном счёте компании. Требования к операциям по ней такие же, как к операциям по счёту: необходимо подтверждение доходов и расходов. Рассказываем, какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить доверие банка и налоговой.

Зачем и для кого предназначена бизнес-карта

Бизнес-карту может оформить любое юридическое лицо или ИП. В СберБизнесе количество карт, выпущенных к одному расчётному счету компании, не ограничено. По желанию генерального директора банк может установить лимиты на объём расходуемых средств, чтобы наделить сотрудников — бухгалтера, кадровика, закупщика и так далее — полномочиями распоряжаться деньгами предприятия.

С бизнес картой можно:

  • вносить наличную выручку на расчётный счёт компании в любом банкомате;
  • покупать товары у поставщиков так же удобно, как совершать обычные покупки в магазинах;
  • оплачивать расходы в командировках, в том числе за рубежом;
  • снимать наличные.

Бизнес-карта значительно упрощает банковское обслуживание и сокращает расходы на бухгалтерию, а операции по ней тарифицируются дешевле, чем при традиционном банковском расчётно-кассовом обслуживании.

Но несмотря на схожесть с обычной пластиковой картой физлица, карта для бизнеса требует более ответственного обращения.

Как не стоит использовать бизнес-карту

1

Тратить средства в личных целях

Расходные операции по бизнес-карте, как и просто по расчётному счёту, должны быть связаны с деятельностью компании.

Например, нельзя оплачивать бизнес-картой:

  • товары в гипермаркетах для своей семьи,
  • услуги такси в личных целях;
  • сотовый или домашний интернет;
  • расходы в отпуске.

Определите лимит трат по карте на статьи расходов, которые опосредованно связаны с бизнесом. Например, если вы работаете в торговле, расходы на сотовую связь, транспортные или командировочные расходы не могут составлять 100% от выручки. У банка и налоговых органов возникнет логичный вопрос, почему предприниматель все деньги предприятия потратил на такси или бензин, в то время как у компании нет собственного автотранспорта или не заключён договор аренды транспортных средств.

Все расходы по карте должны соотноситься со сферой деятельности предпринимателя и подтверждаться документами. Чеками, накладными, актами приёма-передачи товара — теми же бумагами, которые необходимы бухгалтеру при стандартных банковских платежах с расчётного счёта.

Если это командировочные расходы, нужно оформить приказ о командировке, установить суточный лимит расходов и выдать сотруднику командировочное удостоверение. Нельзя расплатиться бизнес-картой в ресторане, не имея бухгалтерских документов о представительских расходах, перевести деньги другу без заключения договора или снять наличные без пояснительных бумаг.

Перед совершением спорной операции проконсультируйтесь с банком, какие документы могут понадобиться, — и обязательно их сохраните. С нецелевой израсходованной суммы нужно уплатить налоги.

2

Нерегулярно вносить большие суммы наличными

Если планируете использовать бизнес-карту как инструмент для инкассации, ещё при оформлении заранее сообщите банку примерный объём наличных, который будет вноситься на счёт. Любое превышение лимита может быть расценено как нарушение условий договора. Банк обязан контролировать соблюдение норм Федерального закона 115-ФЗ по борьбе с легализацией денежных средств и поэтому вправе запросить подтверждающие первичные документы на сумму наличных, которая превышает установленный лимит.

3

Регулярно снимать наличные на прочие нужды

Снимать большие суммы наличными с помощью бизнес-карты также не рекомендуется: банк может потребовать документы, которые подтвердят необходимость такой суммы для хозяйственной деятельности предпринимателя. Если нужно закупить товар или оборудование, а поставщик отказывается принимать к оплате бизнес-карту, можно предложить более традиционный способ – банковский перевод.

4

Получать дополнительный доход и не декларировать его

Многие компании при оплате бизнес-картой предлагают разнообразные скидки и бонусы. Важно определить, не станет ли акционное предложение внереализационным доходом предприятия. Если станет, то это поступление в виде скидки необходимо задекларировать и уплатить с него налог в установленные сроки. В противном случае у ФНС появятся обоснованные претензии с последующим начислением штрафов и пени.

Бизнес-карта упрощает и удешевляет взаимодействие с банком. Но нельзя путать её со стандартной картой физлица, по которой доступны любые неподотчётные операции. Используйте бизнес-карту грамотно: только для целей предприятия и развития собственного бизнеса.


Подробнее о правилах безопасного бизнеса и способах выстроить доверительные отношения с банком можно узнать в разделе «Как избежать ограничения операций по счёту»