КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

  7 МИН

Что такое государственные закупки и как в них участвовать

Объясняем, кто может стать поставщиком для государственных учреждений и компаний и что для этого нужно.

Государственные закупки — главный способ для бюджетных учреждений и госкомпаний найти товары и услуги по максимально выгодной цене. Для этого они размещают заказ с конкретными характеристиками работ или нужной продукции на электронных торговых площадках, где предприниматели, желающие участвовать в торгах, могут оставить заявку. Поставщика определяют в ходе тендера. В зависимости от вида торгов, побеждает тот, кто предложил самую низкую цену или лучшие условия исполнения контракта.

Все гостендеры можно найти в единой информационной системе (ЕИС) на сайте zakupki.gov.ru. Там публикуются данные об актуальных и состоявшихся торгах. Найти необходимый тендер можно с помощью фильтров и ключевых слов.

Торги проходят на специальных сайтах — электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных правительством: восьми общедоступных и одной специализированной. Оператором малых закупок, отдельной категории тендеров, выступает агрегатор «Берёзка».

Полный список операторов электронных площадок из Распоряжения Правительства РФ № 1447-р

Чтобы участвовать в торгах, нужно пройти регистрацию в ЕСИА, использовать полученную учётную запись для подключения к ЕИС и, если необходимо, зарегистрироваться на выбранной ЭТП. Отслеживать тендеры лучше в единой системе — в каждой карточке есть ссылка на ЭТП для торгов.

Виды госзакупок

В России государственные торги регулируют два федеральных закона:

  • закупки федеральных и муниципальных бюджетных учреждений подчиняются требованиям 44-ФЗ;
  • закупки компаний с долей государства больше 50 %, их «дочек» и «внучек», субъектов естественных монополий и бюджетных учреждений, которые проводят тендеры за счёт собственных средств, подчиняются ФЗ-223.

В законах есть как дублирующие друг друга нормы, так и уникальные требования к заказчикам. Что касается 44-ФЗ, большая часть требований к процессам прописана в самом законе. В тендерах по 223-ФЗ заказчики под каждый контракт составляют положение о закупке — документ, в котором прописывается вся информация о процедуре, сроках и требованиях к участникам.

Кто может стать поставщиком

Стать поставщиком может практически каждый — госзаказы доступны для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и даже простых физических лиц.

Ч. 5 ст. 3 223-ФЗ

Но есть некоторые ограничения:

  • В сфере государственных закупок часто важен так называемый «национальный признак». Заказчик указывает в требованиях к тендеру обязательное условие: ему нужен товар только отечественного производства, и это придётся подтвердить сертификатом или другим документом.
  • В зависимости от вида работ, могут понадобиться специальные лицензии и разрешения. Например, если предприниматель участвует в конкурсе на оказание геодезических работ, ему придётся предоставить сертификат, подтверждающий право заниматься этой деятельностью. Внимательно изучайте карточку тендера, прежде чем подать заявку.
  • Конкурс может проводиться только для СМП — субъектов среднего и малого предпринимательства. В таких тендерах не могут участвовать крупные компании и физические лица. В этом случае к заявке прикладывается справка из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Есть закрытые государственные закупки — их проводят для нужд обороны страны, в ситуации ликвидации ЧС и выполнения прочих работ, часто связанных с гостайной. В таких тендерах можно участвовать только по приглашению заказчика.

Для каждого тендера заказчик выставляет определённые требования. Часть из них прописаны в законе и универсальны. Например, участвовать в торгах по ФЗ-44 не могут организации с налоговыми задолженностями или находящиеся в стадии ликвидации и банкротства.

Список требований к участникам торгов

Ч. 1 ст. 31 ФЗ-44

В тендерах по ФЗ-223 большую часть требований заказчик прописывает в положении о закупке: стаж работы, опыт добросовестного сотрудничества с бюджетными учреждениями и так далее.

Плата за участие в торгах

В зависимости от закона, регулирующего тендер, нужно не просто собрать пакет документов и подать заявку, но и предусмотреть расходы на обеспечение: перевести процент от начальной суммы контракта на специальный счёт.

Обеспечение заявки — деньги, которые вносят участники в качестве гарантии заключения договора в случае выигрыша. Если победитель заключать контракт не станет, деньги не вернут.

По нормам ФЗ-44, такое обеспечение можно не устанавливать для закупок до 1 миллиона рублей. По нормам ФЗ-233, обеспечение устанавливать нельзя, если контракт на сумму до 5 миллионов рублей. Размер обеспечения заявки варьируется от 0,5 до 5 % от начальной (максимальной) стоимости контракта.

П. 1 Постановление Правительства РФ № 439

Ч. 27 ст. 3.2 ФЗ-233

Обеспечение контракта — деньги, которые должен внести победитель тендера как гарантию того, что заказ будет выполнен. Заказчики, по ФЗ-44, обязаны установить такое обеспечение — в размере от 5 до 30 % от общей суммы договора. В ФЗ-223 нет указаний об обеспечении контракта: всё прописывается в положении о закупке.

Ч. 6 ст. 96 ФЗ-44

Стоимость участия — это деньги, которые победителю придётся заплатить электронной торговой площадке за участие в тендере в случае победы: не более 1 % от суммы контракта, но до 5000 рублей (без учёта НДС). Если же торги идут в категории «только для СМП» — не более 2000 рублей.

П. 2 Постановления Правительства № 564

Не всегда обязательно замораживать деньги на спецсчёте — если это не противоречит требованиям конкретных торгов, можно использовать банковскую гарантию. Условно, в случае необходимости банк поручается выплатить нужную сумму за вас. Обращаться за гарантией нужно в аккредитованные Минфином банки.