КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

   4 МИН

Что такое тендер

Тендеры — это возможность получить крупные заказы и постоянных клиентов на долгий срок. Объясняем, как это работает, какие законы регулируют закупки и где их отслеживать.

В российском законодательстве нет понятия «тендер», наиболее близкий ему по смыслу термин — торги.

Тендер — это один из способов совершать закупки. Заказчик хочет получить товар или услугу и объявляет об этом, а потенциальные исполнители предлагают свои варианты решения задачи или просто торгуются: кто предложит меньшую цену, тот и получит заказ.

В процедуре обычно три стороны: заказчик, оператор (организатор) торгов и исполнители (участники). Оператор торгов — это электронная система, которая помогает публиковать заказы в открытом доступе и регламентирует порядок проведения торгов.

Кто может объявить тендер

Тендеры проводят частные компании, а также госкомпании и бюджетные учреждения. Первые публикуют запросы на любых электронных площадках: собственных сайтах и агрегаторах. С остальными всё сложнее: информация о тендерах размещается на аккредитованных электронных торговых площадках (ЭТП).

Закупки частных предприятий регулируются нормами Гражданского кодекса. Например, если в торгах будет только один участник, их признают несостоявшимися.

ч. 5 ст. 447 ГК РФ

Государственные тендеры в России регулируют два основных закона:

  • ФЗ-44. Регулирует закупки федеральных и муниципальных бюджетных учреждений, все этапы сделок. Исполнители госзаказов получают деньги напрямую из бюджета.
  • ФЗ-223.  Применяется, если торги объявляет госкомпания (доля государства в капитале больше 50 %), их «дочки» и «внучки», субъекты естественных монополий, бюджетные учреждения, которые оформляют закупку за счёт грантов или собственных средств (например, унитарные предприятия). Этот закон устанавливает только общие принципы, большую часть процессов заказчики прописывают сами в специальном документе — положении о закупках.

Кто может организовывать тендеры

Площадок для торгов много. Есть сайты-агрегаторы, на которых размещают только коммерческие закупки. Один из наиболее известных — B2B-Сenter. Крупные компании создают свои ЭТП — к примеру, они есть у Аэрофлота или МТС.

Существуют также ЭТП, на которых размещаются заказы и государственных, и коммерческих структур, например Сбербанк-АСТ.

Тендеры государственных структур можно проводить только на федеральных площадках:

  • ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»;
  • АО «Единая электронная торговая площадка»;
  • АО «Российский аукционный дом»;
  • АО «ТЭК-Торг»;
  • АО «Электронные торговые системы»;
  • АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;
  • ООО «РТС-тендер»;
  • ООО «Электронная торговая площадка ГПБ»;
  • Специализированная «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа».

Распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р

Где удобнее искать тендеры

с

Все актуальные и выполненные заказы по 44-ФЗ и по 223-ФЗ размещаются на общем портале zakupki.gov.ru. В каждом есть ссылка на ЭТП, где проводятся (проводились) торги.

с

Коммерческие и государственные закупки можно отслеживать сразу на электронных торговых площадках, например Сбербанк-АСТ. Или на агрегаторах, которые собирают данные сразу со всех ЭТП, — они часто платные.

с

Информация о коммерческих торгах конкретных компаний размещается на их сайтах (корпоративных ЭТП).

т

Малому и среднему бизнесу стоит следить за сервисом «Берёзка». Там размещаются заказы бюджетных организаций с закупкой у единственного поставщика на сумму до 300 тысяч рублей. Исполнители регистрируются в большом каталоге и отслеживают тендеры, а затем предлагают свои товары.

В теории, любая компания может участвовать в любой открытой закупке — достаточно зарегистрироваться на портале и отправить заявку. Но на практике малому бизнесу обычно доступны не все конкурсы: например, в торгах по 44-ФЗ часто требуется большой опыт работы с бюджетными организациями. Для компаний с небольшим оборотом надёжнее отслеживать тендеры на «Берёзке» и универсальных аккредитованных ЭТП: так можно найти подходящие заказы и госкомпаний, и коммерческих организаций.