НАЧАЛО БИЗНЕСА

20 МИН

Дата обновления: 21 марта 2024 года

Как открыть кафе с нуля и найти клиентов. Пошаговый план

Мы уже рассказывали, как открыть аптеку и запустить интернет-магазин. После пандемии в сфере общепита многое поменялось, но это не значит, что нужно отказаться от мечты о своём кафе. Составили инструкцию, как начать бизнес — от регистрации до поиска клиентов, и выбрали инструменты, которые помогут реализовать план.

Раздел 1

Регистрация

Правовая форма

Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:

  • полноценное кафе: с кухней, столиками, официантами;
  • free-flow: кафе с самообслуживанием, как в столовых;
  • фастфуд: место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его;
  • стритфуд: небольшая точка с окном выдачи, где еда продаётся только навынос.

От формата зависит не только концепция заведения и стоимость блюд, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открывать только кафе со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.

Если вино вы не производите, но намерены продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники, в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы и своей долей уставного капитала.

Налоговый режим

Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, АУСН — автоматизированная упрощённая система налогообложения, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Последний подходит только для производителей сельхозпродукции.

В рамках УСН и АУСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» (проще говоря, «доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно в течение 30 дней с момента регистрации, а если не успеете — для УСН и для АУСН.

* в некоторых регионах действуют пониженные ставки. Лимиты выручки умножайте на коэффициент-дефлятор — в 2024 он составляет 1,329

Регистрация

Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица — во втором. В крупных городах может быть специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами на регистрацию.

Документы

ООО

  • заявление
  • устав (2 экз.)
  • решение о создании (если учредитель один) или протокол об учреждении (если учредителей несколько)
  • квитанция об оплате госпошлины 4000 ₽ при подаче в бумажном виде

ИП

  • заявление
  • паспорт
  • квитанция об оплате госпошлины 800 ₽ при подаче в бумажном виде

Постановка на учёт в Социальном фонде России происходит автоматически (за исключением регистрации в качестве страхователя по травматизму). ФНС передаёт сведения не позднее 5 рабочих дней со дня постановки на учёт.

-

Как это сделать

ООО и ИП могут подать документы на сайте ФНС или портале госуслуг. В бумажном виде документы принимают ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности). Если вы воспользуетесь почтой, отправляйте письмо с объявленной ценностью и описью вложения. Также можно воспользоваться бесплатным сервисом СберБизнеса: заполнить заявку, прийти в ближайший офис банка или назначить встречу с выездным клиентским менеджером.

1 марта 2024 года в России начался эксперимент по упрощённой регистрации бизнеса — «Старт бизнеса онлайн». До 1 марта 2025 года можно зарегистрировать бизнес, оформить усиленную квалифицированную электронную подпись и открыть расчётный счёт без посещения налоговой и банка. В рамках эксперимента доступны две формы регистрации: ИП и компания с единственным участником в лице руководителя. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно пройти идентификацию по биометрии.

Раздел 2

Помещение

Для работы нужно получить разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько это окажется сложным, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нём уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Хлопот меньше, но и возможности для развития сильно ограничены. Например, вы сможете сделать косметический ремонт, но не сможете расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, не получится.

Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятий общественного питания, придётся подготовить проектную документацию и получить разрешения. В любом случае договор аренды помещения на срок 12 и более месяцев нужно зарегистрировать в Росреестре. Правила размещения заведений общепита регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН). В них есть перечень мест, где разрешено открывать кафе или ресторан.

И ещё один нюанс: для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен быть не меньше 12 месяцев на дату получения лицензии.

Пожарная безопасность

  • оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • назначить ответственного за противопожарную безопасность;
  • разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале.

Санитарные нормы

  • организовать зонирование помещения (зал для посетителей, производственные, складские и бытовые помещения);
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, журнал учёта использования фритюрных жиров);
  • разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.

Уголок потребителя

  • закон о защите прав потребителей;
  • книга отзывов и предложений;
  • журнал учёта проверок контролирующими органами;
  • правила оказания услуг общественного питания;
  • заверенная копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП;
  • заверенная копия лицензии на реализацию крепкого алкоголя (при наличии);
  • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.

Музыка и ТВ

Как не нарушить авторские права по использованию музыкальных произведений:

  • заключить договор с РАО и ВОИС;
  • использовать музыку с открытой коммерческий лицензией (правообладатель разрешает воспроизведение музыки);
  • заключить договор с частным посредником или правообладателем напрямую.

Например, с сервисом «Звук Бизнес» предпринимателям доступны более 1 миллиона треков. Владельцы прав на произведения получают отчисления напрямую от сервиса, поэтому бизнес может использовать музыку легально. К «Звук Бизнес» можно подключить любое количество точек и включать музыку с любых устройств.

Для трансляции телевизионных каналов необходимо:

  • заключить договор с РАО;
  • заключить договор с оператором цифрового телевидения или транслировать общедоступные каналы.

Вывеска

  • указать фирменное наименование, адрес, тип предприятия и режим работы;
  • учесть требования, которые устанавливаются органами местной власти.

Раздел 3

Разрешения

Перед тем как открыть кафе, уведомите о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Для розничной продажи алкогольной продукции, за исключением слабоалкогольных напитков, необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона, а госпошлина для всех стóит одинаково — 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на продажу алкоголя в заведении общепита:

  • правовая форма — ООО,
  • минимальный размер уставного капитала;
  • отсутствие налоговой задолженности;
  • площадь помещения: в отдельном здании — любая; в многоквартирном доме — не менее 20 м² (регионы вправе увеличивать этот показатель или запрещать продажу алкоголя в многоквартирных домах);
  • минимальное расстояние 15-100 метров до детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ);
  • срок договора аренды на дату получения лицензии — не менее 12 месяцев.

Для реализации любой алкогольной продукции зарегистрируйтесь в системе ЕГАИС.

Раздел 4

Счёт в банке

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.

ИП для открытия счёта нужны:

  • паспорт;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.

ООО потребуются:

  • устав ООО;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
  • документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).

-

Как это сделать

В СберБизнесе можно открыть счёт без посещения офиса банка. ИП могут сделать это онлайн, а юрлица — встретиться с менеджером, который привезёт документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнёров.

Раздел 5

Кассовый аппарат

О том, зачем вообще бизнесу онлайн-касса и какие они бывают, мы уже писали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать кассу с фискальным накопителем и выдавать фискальные чеки после покупки.

В небольшую кофейню с напитками навынос подойдёт Эвотор 5i (онлайн-касса и терминал для эквайринга в одном). Она компактная, помещается в карман куртки, поэтому такую кассу удобно использовать и при доставке. Масштабному гастрономическому проекту потребуются специализированные кассы — iiko или R-keeper. На них видна работа всего ресторана: резерв столов и очередь заказов, процесс приготовления блюд на кухне и остатки на складе, которые автоматически списываются при заказе. С помощью такой кассы официанты могут разбить чек между гостями и посмотреть, сколько заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, визуализирует графики продаж и умеет формировать балансовый отчёт.

Для использования кассы необходимо:

  • Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  • Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  • Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  • Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  • Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете на сайте или в ФНС).

Обычные кассовые аппараты выбивают чеки и сохраняют данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них онлайн-кассы не только печатают чеки и сохраняют информацию на специальном накопителе данных, но также шифруют эти данные и передают их оператору фискальных данных (ОФД), который онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.

-

Как это сделать

Почитайте, как выбрать эквайринг и онлайн-кассу для общепита. Чтобы общепит работал, онлайн-кассы достаточно — с ней уже можно принимать оплату наличными. Но если вы хотите принимать оплату картами, нужно подключить эквайринг.

Раздел 6

Персонал

Регистрация в Социальном фонде

С 2023 года организациям и ИП не нужно подавать заявление для регистрации в качестве страхователя. Социальный фонд на основании данных от ФНС самостоятельно зарегистрирует предпринимателя в качестве страхователя в течение 3 рабочих дней. Исключение — регистрация в качестве страхователя по травматизму и компаний с обособленными подразделениями.

Оформление

Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлекать шеф-повара, который составит технологические карты — документы, описывающие состав и способ приготовления блюд. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.

Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые договоры и оформить трудовые книжки. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина уведомите МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора. Регистрироваться в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 2023 года не требуется — Социальный фонд России поставит вас на учёт автоматически.

Система охраны труда

Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также необходимо провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

Как это сделать

Сервис СберБизнеса позволит за 5 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, Социальный фонд и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Юрист для бизнеса».

Раздел 7

Кухня

Как уже написано выше, можно арендовать помещение, где уже было кафе или ресторан, — тогда заново проектировать ресторанную кухню не придётся. Достаточно будет косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает оформление и посчитает стоимость изменений, а второй — спланирует коммуникации и оснащение, чтобы всё соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Оборудование, посуда и инвентарь должны быть:

  • изготовлены из материалов, разрешенных Роспотребнадзором;
  • приобретены официальным путём;
  • сертифицированы и соответствовать формату заведения;
  • промаркированы в соответствии с требованиями санитарных норм.

Помните о технической документации:

  • технологическая инструкция — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд или к доставке;
  • технологическая карта — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия);
  • технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, которое разрабатывается впервые.

Рекомендации по производственному процессу:

  • Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить вместе полуфабрикаты и готовые изделия.
  • Соблюдайте требования по маркировке. Как минимум обязательна идентификация продуктов по дате и времени изготовления.
  • Учитывайте поточность технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и приготовления.

В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, грозит уголовная ответственность.

Система учёта

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкоголя и продукции животного происхождения.

Для продажи любого алкоголя нужно зарегистрироваться в ЕГАИС, для закупок продукции животного происхождения — в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или онлайн (если у вас есть электронная подпись). Для реализации сыров и других молочных продуктов нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». О нюансах учёта и хранения товаров в общепите написали в отдельной статье.

Раздел 8

Клиенты и продажи

Выход в онлайн

Пандемия преподала много уроков, один из главных — не надейтесь только на офлайн. За время карантина и «удалёнки» предприниматели нашли множество альтернативных способов получать доход. Собрали несколько идей, которые можно взять на вооружение.

Реклама

Расскажите о своём заведении в интернете: заведите аккаунт в соцсетях и запустите рекламу, таргетированную на жителей вашего района. Когда вы планируете рекламировать своё кафе в интернете, нужно не только правильно рассчитать бюджет кампании, но и научиться эффективно его расходовать. Можно проверить окупаемость рекламы в Google Analytics и Яндекс.Метрике и пошагово привлечь больше пользователей за меньшие деньги. Найти новых клиентов и увеличить продажи позволит лендинг. Изучите, чем он отличается от обычного сайта и какие задачи поможет решить.

Оптимизация расходов

Если бизнес нельзя перевести на удалёнку, можно пересмотреть расходы на аренду помещений. Попробуйте часть задач передать на аутсорсинг. Бухгалтерию и сдачу отчётностей делегируйте онлайн-сервисам.