УРОКИ БИЗНЕСА

  9 МИН

«Магазин закрыт». Секреты выживания розничного бизнеса

Независимо от того, что они продают — еду, одежду, хозтовары или книги, небольшие частные магазины несут одинаковые риски. Рассказываем, какими они бывают и как поступить в сложной ситуации, чтобы спасти бизнес.

Что приводит к закрытию

Аналитики международной компании FinExpertiza подсчитали, что с 2015 по 2018 год число юрлиц в России сократилось на 828 811 единиц. Рекордная «смертность» зафиксирована в 2018 году: численность компаний уменьшилась на 346 995. По словам первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, за этот год небольших компаний стало меньше в 78 регионах.

Такая статистика не означает, что нет смысла открывать бизнес. Совсем наоборот: ведь конкуренции меньше — главное, правильно вести деятельность и быть готовым к любым форс-мажорам.

Можно выделить основные ситуации, в которых малые предприятия чаще всего задумываются о завершении работы:

  • Серьёзные финансовые ошибки.
  • Повышение арендной платы.
  • Невозможность конкурировать с крупными ритейлерами.
  • Снижение покупательской способности населения.
  • Нефинансовые причины.

Разберём каждую причину в отдельности.

Ошибки в финансовом планировании

По данным портала fedresurs.ru, в 2018 году банкротами признаны 13 117 юрлиц, из них 3701 были заняты в сфере торговли. Общее число обанкротившихся физлиц и ИП с 2015 по 2018 год составило 94 255 человек.

Стр. 2 приложения к статистическому бюллетеню ЕФРСБ. 31 декабря 2018 г.

Владельцу торговой точки банкротство может грозить в первую очередь из-за неправильного управления финансами. Ошибки могут привести к нехватке денег для обязательных платежей (кассовым разрывам), чрезмерной закредитованности — когда выплаты по кредитам превышают прибыль — и долгам по налогам и сборам.

Решение

  • Создать «подушку безопасности». Опасно вкладывать в развитие бизнеса абсолютно все средства: любые экстренные траты нанесут ущерб бюджету.
  • Вести постоянный учёт доходов и расходов. Это позволит выявить закономерности: когда сумма среднего чека растёт, а когда продажи, наоборот, падают. Если у бизнеса нет возможности взять бухгалтера в штат, можно воспользоваться услугами на аутсорсинге или специальным сервисом.
  • Не увлекаться кредитами. Если хотите начать продажу нового товара, запустить масштабную рекламную компанию, но средств недостаточно, перед оформлением заявки на кредит тщательно проанализируйте риски: уверены ли вы, что инициатива окупится? Возможно, лучше сначала приобрести небольшую партию новинок и посмотреть, как отреагирует покупатель, выбрать 1–2 рекламных канала для продвижения, чтобы найти свою целевую аудиторию, и т. п. А потом уже, в случае успеха, смело брать кредит.

Повышение арендной платы

Стоимость аренды торговых площадей в месяц в разных городах страны растёт неравномерно: так, в июле 2019 года, по данным портала rosrealt.ru, — от 0,5 % до 136 %.

При цене за м² от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячная аренда даже маленькой торговой точки обойдётся примерно в 100 тысяч. А ведь остаются и другие обязательные платежи.

Решение

  • Объединить усилия с другими бизнесменами. Можно снимать помещение вместе. Такой вариант подойдёт предпринимателям, которые продают похожие или взаимодополняемые товары. Могут объединиться, например, бутики аксессуаров: один предлагает сумки, другой — шарфы и шапки, третий — солнечные очки и т. д. Или, если речь о гастрономе, то на одной площади вполне могут «ужиться» чаи, кофе, сладости и выпечка.
  • Перейти на дистанционную торговлю. За 2018 год объём российского рынка онлайн-торговли вырос на 59 % по сравнению с предыдущим годом и достиг 1,66 трлн руб. Если продукция негабаритная, можно продавать товар удалённо — через интернет. Информацию об ассортименте можно размещать на сайте или в соцсетях, а выбранные товары покупателям доставлять самостоятельно или с помощью курьерской службы.

Конкурентная борьба с крупными ритейлерами

Минимаркеты не могут себе позволить масштабные промоакции и такой широкий ассортимент товаров, как у супер- и гипермаркетов, сети которых растут. По данным портала retail.ru, только X5 Retail Group за 2018 год открыла 2310 магазинов, а, например, сеть «Магнит» в сентябре 2018 года насчитывала 17 442 торговые точки.

Решение

  • Рассмотреть новые форматы торговли. Например, открывать магазины шаговой доступности, работающие круглосуточно: в спальных многоэтажных районах жителям удобнее совершать разовые покупки возле дома, чем идти до ближайшего супермаркета. Важно продумать размещение таких точек — у них должна быть бо́льшая проходимость.
  • Предлагать товар, которого нет у сетевиков. Например, в Ставрополе есть несколько небольших мясных магазинов, сотрудничающих напрямую с краевыми крестьянско-фермерскими хозяйствами. Вариант выгоден для всех: КФХ не способны обеспечить нужный ритейлерам объём поставки, а городские торговые точки — приобретать их продукцию по цене выше, чем готовы платить оптовики. В таких мясных лавках бо́льшая проходимость, так как покупатели знают: они всегда найдут там свежий товар.

Снижение покупательской способности населения

Этот фактор от бизнесменов никак не зависит. Есть статистика Высшей школы экономики, что за I квартал 2019 года 17 из 24 основных продуктов питания стали покупать меньше. Повлияли невысокие темпы роста доходов и ускорение инфляции, связанной в том числе с ростом НДС и акцизов. И бизнесу приходится существовать в этой ситуации.

Решение

  • Расширить карту товаров. Если от вашего основного товара клиент в пору кризиса скорее откажется, добавьте в ассортимент позиции, к которым интерес сохранится.
  • Переориентироваться на продажу более дешёвого товара. Возможно, что при этом пострадает качество, но и этого, как правило, реально избежать.

Пример

Если вы торгуете молочной продукцией, у местных производителей она, скорее всего, будет дешевле, чем у поставщиков из других регионов. Попробуйте наладить сотрудничество непосредственно с поставщиками, минуя посредников.

Нефинансовые причины

Возможны и другие, менее объективные причины: пропал интерес к нынешнему виду бизнеса, захотелось развивать совершенно новое направление, случился вынужденный переезд, концепция стала неактуальной — и подобные ситуации, которые не удалось предугадать и предупредить.

Решение

  • Сменить профиль. Постарайтесь адаптировать бизнес к изменившимся реалиям. Если нужно, смените коды ОКВЭД.
  • Продать бизнес, пока он ещё приносит доход. Другому предпринимателю будет проще развивать торговую точку с уже наработанной клиентской базой.
  • Закрыть бизнес до того, как начнёте работать в убыток. Актуально, когда вы понимаете, что все возможности для развития исчерпаны, — так хотя бы не накопите долгов.

Коротко: как избежать закрытия магазина

м

Рассмотрите другие форматы торговли (например, дистанционную), актуализируйте ассортимент.

м

Узнайте, где «обитает» большинство потенциальных покупателей. Возможно, лучше сменить адрес торговой точки.

м

Пообщайтесь с другими бизнесменами. Есть ситуации, когда, объединившись и обсудив проблемы, можно сохранить бизнес — например, ощутимо сэкономить на аренде.

м

Контролируйте доходы и расходы бизнеса, чтобы не пропустить момент, когда бизнес начнёт приносить убытки.